땅콩 땅콩 남경콩

#생것이나 #볶아서 먹는 것보다 삶아서 먹으면 암, 당뇨병 등 #질병 예방에 더 좋다는 연구가 있습니다. #미국 앨라배마농업공과대학 워커 박사연구팀에 의해 땅콩을 삶으면 항산화물질인 ‘파이트케미칼’이 4배 이상 증가한다는 연구 결과를 농업·식품화학저널에 발표했습니다.
#워커 박사팀은 일반 식료품점에서 판매하는 껍질 땅콩과 껍질을 #캔 땅콩을 4시간 동안 끓인 뒤 #땅콩 속 #파이팅 케미칼의 함량을 조사한 결과 이 성분은 #땅콩이 더 많았다고 합니다.건조시키거나 구운 땅콩형 추출물과 비교해도 #땅콩의 ‘파이팅 케미컬’ 함량이 많았습니다.
워커 박사는 ‘파이트케미칼’에는 암, 심장질환 기타 #만성질환에 좋은 #항산화물질이 많아 땅콩을 삶으면 껍질에 있는 항산화물질이 땅콩에 잘 흡수되기 때문이라고 합니다.
당근

당근은 베타카로틴이 풍부합니다베타 카로틴은 #눈 건강을 비롯해 몸의 성장과 발달 세포의 분화 및 증식에도 도움을 주는 성분입니다.
이런 #베타카로틴의 장점으로 인삼이 최고의 건강식품으로 각광받고 있습니다.하지만 당근의 단점은 날로 먹으면 #흡수율이 낮다는 건 누구나 알고 있죠.생식의 경우 흡수율이 약 10%에 불과하지만 당근은 익히거나 기름으로 조리하면 흡수율이 30~50%까지 올라가요.
따라서 건강에 좋은 당근을 효율적으로 섭취하기 위해서는 껍질을 벗기지 말고 익혀 드시는 것이 좋습니다.베타 카로틴은 당근의 과육보다는 껍질 부분에 더 많이 함유되어 있기 때문입니다
토마토

토마토를 익혀 먹으면 몸에 좋다는 것은 잘 알려져 있습니다.#토마토에풍부한 #리코빵은 열을 가하면 몸에 잘 흡수되기 때문입니다
피자나 스파게티 등의 #토마토 소스처럼 토마토를 익혀 먹을 것을 권하는 이유 졸리코펜은 비타민 c, 비타민 e, #카로틴 # 등과 함께 #심혈관 질환을 예방하고 #항암 효과를 발휘하는 강력한 항산화제 역할을 합니다.
#매일의 건강 상식 pick #사진 #pixabay