가을 비염 원인, 환절기 비염에 좋은 음식

가을비염의 원인 환절기 비염에 좋은 음식

더운 여름이 지나고 선선한 가을이 찾아왔습니다.근데 가을이 반갑지 않은 분들이 있는데요.바로 가을 비염, 가을 알레르기 비염, 환절기 비염에 시달리고 있는 분입니다.보통 봄에만 비염이 심해지겠지만 봄 못지않게 가을에도 알레르기 비염 환자의 수가 늘고 있습니다.그렇다면 가을 비염의 원인은 무엇일까요?이것은 가을에 집중적으로 생기는 잡초 꽃가루가 원인입니다. 잡초 꽃가루가 일반 꽃가루보다 비염을 유발할 수도 있고 환절기이므로 기온차가 크고 풀, 곰팡이, 꽃가루 등이 더해져 알레르기를 유발하게 됩니다.특히 일교차가 크면 공기 습도와 온도를 조절하는 역할을 하는 코의 기능이 저하됩니다.그로 인해 비염 증상이 심해지는데요.비염 예방 방법을 알아보겠습니다.

습도 조절

실내가 건조해지지 않도록 가습기를 이용하여 습도를 약 40~60%로 맞추는 것이 좋습니다. 또 평소에도 물을 충분히 마셔 수분감을 채워야 합니다. 면역력을 높이다

면역력이 떨어지면 비염이 더 심해질 수 있으므로 꾸준히 운전하여 충분한 휴식을 취하고 기초대사량을 높여 면역력을 상승시키도록 노력해야 합니다. 또한 스트레스는 즉시 해소하는 것이 좋습니다. 야외 활동 자제

꽃가루가 많이 날리는 날에는 야외 활동을 하지 않는 것이 좋습니다. 특히 새벽부터 아침 10시 사이에 꽃가루가 많이 날리기 때문에 그 시간대를 피하는 것이 좋습니다. 또한 외출할 때는 호흡기를 따뜻하게 보온하기 위해 스카프를 착용하는 것이 좋습니다.

정기적인 청소

집안의 먼지를 깨끗이 제거하고 침구류는 주기적으로 세탁을 하면 알레르기에 덜 노출됩니다.외출하고 오면 바로 샤워를 하고 야외 먼지 묻은 옷을 세탁해야 합니다. 비점막 세정

코 점막을 식염수로 씻으면 촉촉해집니다. 부작용이 거의 없고 비염 환자에게 좋아 추천합니다. 마스크 착용

마스크를 쓰면 습하고 따뜻한 공기로 호흡할 수 있기 때문에 비염 증상이 줄어듭니다.그러므로 외출할 때는 마스크를 쓰고 외출 후에는 사용한 마스크를 반드시 버리는 것이 좋습니다.

환절기 비염에 효과가 있는 음식

배도라지차

도라지의 쓴맛을 유발하는 사포닌은 기관지 점액 분비를 돕고 세균이 침입하는 것을 방지합니다. 또한 배에 들어 있는 루테올린은 가래와 기침을 완화시켜주기 때문에 감기, 비염, 천식에 좋은 음식입니다. 배와 도라지를 넣고 따뜻한 차로 끓여 먹으면 좋습니다. 알콩차작두콩은 비타민 A, B, C와 단백질이 대량으로 함유되어 있습니다. 또한 피로회복에 효과적이고 면역력 강화에도 좋으며 호흡기 질환을 가지고 있다면 먹는 것이 좋습니다.작두콩은 차로 끓여 먹을 수 있습니다. 대추차대추에는 사포닌 성분이 많아 코 점막을 튼튼하게 해줍니다. 또한 식욕을 촉진하는 효과가 있어 소화를 돕습니다.대추는 달걀이 크고 주름이 적은 것을 좋아해서 통째로 먹거나 차로 끓여 먹을 수 있습니다.

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