고지혈증을 피해야 하는 나쁜 음식
고지혈증은 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관으로 이어지는 주요인이 되는 질환입니다. 특별한 증상이 없기 때문에 나쁜 음식을 즐겨 드시는 분이라면 보다 주의 깊게 관찰하거나 정기적인 검사를 통해 관리를 하고 알아보는 것이 가장 바람직한 방법입니다. 주로 기름진 음식을 섭취한 사람에게 콜레스테롤, 중성지방 수치가 높게 측정됩니다. 나쁜 콜레스테롤이 쌓여 체내 혈관에 지방이 쌓여서 문제가 되는 질환이 발병합니다. 이러한 모든 질환의 원인은 음식 식습관이 문제가 됩니다.
고지혈증의 경우 약물치료가 아니더라도 음식으로도 충분히 치료가 가능한 질환 중 하나입니다. 이에 고지혈증에 나쁜 음식을 줄이고 예방할 수 있도록 나쁜 음식을 정리해 보았습니다.
고지혈증이 나쁜 음식
- 탄수화물 빵면떡을 줄이고 저탄수화물로 식사를 하는 것이 좋습니다. GI 지수(당 지수) 낮은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 도정 가공된 탄수화물만큼 적게 드세요. 현미보다 백미, 백미보다 쌀가루로 만든 떡, 빵, 면과 같은 음식이 해당됩니다.
- 특히 빵은 밀가루 설탕, 지방염이 듬뿍 들어가는 빵의 레시피에는 밀가루 마가린이 3:2, 밀가루 마가린 1:1인 경우가 많은데 마가린은 트랜스 지방산 덩어리여서 고지혈증 수치에 큰 영향을 줍니다.
- 대부분 지방이 많은 음식만을 생각하지만 탄수화물도 문제가 됩니다. 이해도를 높이기 위해 잠시 설명하자면 우리 몸은 탄수화물을 섭취하면 이를 포도당으로 만들어 필요한 에너지원으로 사용하게 됩니다. 에너지원으로 사용하고 남은 포도당은 2차적으로 간이나 근육에 글리코겐으로도 저장합니다. 그리고 남은 포도당의 경우 중성지방으로 저장하게 되는데 중성지방이 쌓이면 고지혈증 수치가 높아지는 것입니다.
2) 커피의 건강한 한국 성인 남성에서 커피 섭취와 혈중 콜레스테롤의 연관성을 보았을 때 커피 섭취량이 많을수록 커피를 섭취하지 않는 집단에 비해 혈중 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤에 양의 상관관계를 보이는 것으로 나타났으나 정확한 판단을 위해 20세 이상 건강 성인 남성 722명을 대상으로 설문과 혈중, 혈액검사를 한 결과 커피를 많이 마시는 것이 오히려 고지혈증에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
3) 튀김 요리는 대부분 맛있기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 문제는 음식을 기름에 튀기면 지방이 산화돼 트랜스 지방이 형성된다고 합니다. 라면, 치킨, 닭강정, 감자튀김, 전, 중식, 과자류 등 주변에서 흔히 볼 수 있는 튀김요리입니다. 이런 기름진 음식을 먹으면 세포 내 산소 공급이 차단될 수 있기 때문에 뇌세포에도 문제가 될 수 있습니다. 식물성 지방인 콩기름, 해바라기유, 카놀라유라고 해도 좋지 않습니다. 그래도 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하세요.
4) 육류 식탁에 빠질 수 없는 고기 반찬은 주 2회 이상은 먹는 것 같은데요. 일주일에 주 2회 먹는 육류도 적은 섭취량은 아니라고 합니다. 육류 속 포화지방은 상온에서도 딱딱해지지만 우리 몸속에 들어가면 우리 몸의 온도에서도 고체로 변하기 때문에 혈관이나 혈액에 좋지 않습니다. 포화지방의 직접적인 섭취는 매우 빠르게 건강을 악화시킵니다. 육류가 나쁜 음식에 해당하는 삼겹살, 껍질삼겹살, 한우가 있습니다. 꼭 드셔야 한다면 굽기보다 물에 삶아서 드셔야 합니다.
5) 단 음식, 우리 몸은 당을 빨리 흡수받아 혈당을 한꺼번에 올려 인슐린이 과다 분비돼 인슐린 저항성을 만들고 만성적인 염증을 일으켜 콜레스테롤 대사에 문제를 일으키게 됩니다. 초콜릿, 사탕, 요구르트, 과일주스, 아이스크림, 각종 과일청돌 설탕과당이 듬뿍 들어있는 나쁜 음식입니다. 과일도 주먹 하나 정도로 드시는게 좋아요. 지방만 먹고 콜레스테롤 수치가 올라가는 것이 아니라 당분도 해당하므로 꼭 알아두시기 바랍니다.
고지혈증의 식사법, 고지혈증 중성 지방의 수치를 낮추는 식사법이 있습니다. 식사 때 먹는 순서대로 채소, 단백질, 탄수화물 순으로 먹으면 좋아요. 이렇게 하면 혈당이 급격히 올라가 중성지방으로의 변질을 막을 수 있습니다.
가급적 GI 지수가 60 미만인 음식으로 드시면 좋지 않을까 싶어서 지표도 포함해 보겠습니다.
또한, 술을 많이 마시면 간에서 중성지방을 촉지하여 고지혈증을 발생시키는 원인이 될 수 있으므로 절주를 하고 안주는 되도록 채소로 드세요.
지금까지 고지혈증이 나쁜 음식 5가지를 정리해 보았습니다. 지금도 글을 쓰면서 먹고 있는 과자를 보면 안 된다는 생각이 듭니다.
음식만으로 고지혈증 수치를 낮출 수 있는 것은 아닙니다.
핵심은! 불규칙한 식습관을 바로잡아야 합니다.
불규칙한 식습관을 바로잡는 방법으로 하나가 나쁜 음식을 줄이는 것입니다.
일정한 식사시간, 폭식, 운동, 수면 등 규칙적인 생활습관 건강관리가 가장 중요한 부분입니다.