고혈압 음식을 5가지 찾아서 먹고 건강 회복하세요.

고혈압 음식을 5가지 찾아서 먹고 건강 회복하세요.

전 세계적으로 많은 사람들이 힘들어하는 질환 중 하나가 고혈압으로 시간이 지남에 따라 인체에 더 많은 문제를 일으킵니다.

심장이 비대해져 심부전 위험이 높아질 수 있고 신장 혈관이 손상되면 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

특히 눈의 작은 혈관은 손상되기 쉽고 고혈압이 눈 건강 문제와 실명을 유발할 수 있는데 고혈압은 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다.

음식에 따라 소금 섭취가 많거나 칼륨 섭취가 적은 경우, 알코올 섭취가 많은 경우 고혈압 위험이 높아집니다.

오늘 소개해드릴 음식은 고혈압에 좋은 식품이지만 신장병이나 기타 질환이 있는 분들에게는 다르게 적용할 수 있다는 점을 명심하셔야겠습니다.

고혈압에 좋은 식품은 보통 칼륨이 풍부하게 들어 있는 경우가 많은데 신장 질환이 있는 분들은 칼륨 배출이 어려워져서 발생할 수 있기 때문에 칼륨 섭취량을 조심해야 합니다.

  1. 아보카도 아보카도는 칼륨의 우수한 공급원이지만 아보카도 100g에는 칼륨이 약 480mg 함유되어 있습니다.
  2. 칼륨은 신경 기능을 조절하고 영양소 세포를 이동시켜 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
  3. 칼륨이 고혈압에 좋다는 것을 많이 들어보셨을 텐데 칼륨이 혈압을 올릴 수 있는 체내 나트륨을 소변을 통해 배출하도록 도와줍니다.
  4. 또 혈중지질을 개선하는 데 좋은 효능이 있는데 아보카도에 다량 함유된 단일 불포화지방산과 다중 불포화지방산이 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

2. 호박씨, 토마토 곰팡이씨에는 건강한 지방 성분과 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 ldl 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고 좋은 hdl 콜레스테롤을 증가시킵니다.

이를 통해 심혈관 질환과 고혈압의 위험을 감소시키는데 호박씨를 토마토와 함께 먹으면 혈압을 낮추는 효능을 향상시킬 수 있습니다.

토마토도 혈압을 감소시키는 효능이 있는데 토마토에는 리코펜 성분과 같은 산화 방지 성분이 다량 함유되어 있어 고혈압과 심혈관 질환에 좋습니다.

3. 피스타치오 피스타치오 속에 들어 있는 불포화지방산은 체내 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 감소시키는 효능이 있습니다.

피스타치오에는 각종 비타민과 미네랄, 몸에 좋은 불포화지방산, 항산화 성분, 섬유질, 콜레스테롤을 낮추는 피토스테롤이 풍부하게 들어 있습니다.

피스타치오에는 l-아르기닌이 풍부한데 이것이 우리 몸에서 산화질소로 바뀌면서 혈관을 이완시켜줍니다.

4. 히비스커스차 히비스커스는 우리나라 무궁화와 같은 과의 식물로 꽃잎에는 건강한 성분이 많이 함유되어 있는데 안토시아닌을 비롯한 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.

히비스커스 차를 마시는 것이 수축기와 이완기 혈압을 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.

히비스커스차는 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 hdl 콜레스테롤 수치를 증가시키는 효능이 있습니다.

5. 비트비트의 강렬한 적색은 베타시아닌 천연색소가 다량 함유되어 있지만, 항산화제는 세포 손상을 발생시키는 활성산소를 제거하여 체내의 각종 염증을 완화시켜 줍니다.

같이 들어 있는 베타 성분은 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이 비트가 고혈압에 도움이 되는 중요한 이유는 질산염이 풍부하게 포함되어 있습니다.

질산염은 우리 몸에서 산화질소로 바뀌면서 일시적으로 혈관을 확장시켜 혈류량을 증가시키고 혈압을 낮춰줍니다.

질산염이 풍부한 비트를 정기적으로 섭취하면 수축기 혈압과 이완기 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

나트륨 섭취가 많은 사람이 비트를 섭취할 경우 혈압을 안정시킨다는 연구가 있는데 이런 효과는 칼륨 섭취보다 훨씬 좋은 것으로 나타났습니다.

비트를 섭취할 때의 부작용은 아니지만 색소 작용에 의해 변이나 소변이 붉어질 수 있습니다.다만 고혈압 약을 복용하고 있다면 하루 1/2병 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

고혈압 음식

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