당근 효능 및 칼로리 영양성분 (feat.베타카로틴)

당근

아삭아삭한 식감과 은은한 단맛을 가지고 있는 당근은 이미 우리 식생활에서 널리 활용되고 있는 매우 친숙한 뿌리채소로 식품으로서의 영양가는 물론 건강기능성 측면에서의 효능도 매우 우수하다는 평가를 받고 있습니다.특히 눈을 비롯해 건강 전반에 많은 도움이 되는 성분인 베타카로틴 함량이 매우 높은 식품으로 유명합니다.이번 글에서는 의외의 건강식품인 당근의 이것저것에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 당근 영양성분 100g

약 90% 내외의 수분을 함유하고 있는 당근의 칼로리는 31kcal로 단백질 1g, 탄수화물 7g이 대부분 칼로리를 차지하고 있습니다.총 식이섬유 함유량은 3g 정도로 수용성 0.7g 불용성 2.4g 비율로 구성됩니다.무기질을 고르게 함유하고 있으나 칼륨(300mg9%)과 셀레늄, 몰리브덴, 마그네슘, 칼슘(3~5%) 함량이 비교적 높은 편입니다.5500mcg 이상의 베타카로틴 및 비타민E, 비타민K가 풍부하여 조리하여 먹을 때 더욱 그 효용이 커진다고 평가할 수 있으며, 이 밖에 비타민B1, B2, 니아신, 판토텐산, 비오틴, 엽산 등의 비타민B 복합체도 다양하게 함유되어 있습니다. 당근의 효능

당근 베타카로틴

당근에는 다양한 종류의 파이팅 케미컬이 포함되어 있는데 뭐니뭐니해도 당근의 가장 중요한 기능성 성분은 베타카로틴으로 이름에서 알 수 있듯이 카로티노이드 계열 성분 중 하나입니다.베타카로틴 외에도 식물의 색을 내는 수많은 성분들이 이 카로티노이드계에 속해 있습니다.그중 베타카로틴은 소장에서 레티놀로 전환한 후 흡수되는 양이 상대적으로 매우 뛰어나 항산화 작용을 비롯한 다양한 건강 기능성을 제공하며 당근 1개로 비타민 A 1일 권장량의 대부분을 충족시킬 수 있을 정도로 그 양이 많습니다. 눈 건강에 좋은 당근

당근은 눈에 좋은 채소로 널리 알려져 있는데 그 이유는 베타카로틴의 활성형 성분인 레티놀이 시각 기능으로 밝기를 구분하는 기능에 필수적인 영양소이기 때문입니다.밤눈이 어두운 분이라면 당근을 비롯한 비타민A를 섭취하는 것이 상당히 도움이 될 수 있겠죠.세포막을 투과해 발휘하는 기능성이 매우 뛰어난 것으로 평가되는 지용성 비타민의 특성상 눈에 대한 항산화 작용을 바탕으로 한 보호 효과를 기대할 수 있고, 황반변성에 관해서도 긍정적입니다. 만성질환과 당근당근은 당뇨병, 심혈관 질환, 콜레스테롤, 고혈압 등 대사성 질환에 대한 이점은 물론 나아가 암에 대한 잠재력을 인정받는 슈퍼푸드 중 하나입니다.이러한 효능은 베타카로틴, 리코펜, 루테인 등의 식물화학 성분이 염증 및 지질 과산화 방지, 암세포 억제 등의 활성을 가지기 때문이며 개별 성분을 농축하여 진행한 연구에서는 보다 신뢰할 수 있는 수많은 연구를 축적하고 있습니다.이 성분들에 대해서는 제가 이미 개별적으로 상세하게 분석해놨으니 참고해주세요. 식이섬유식품 당근당근의 총 식이섬유 함유량은 3g으로 우리가 식생활에서 흔히 접하는 채소 중에서 매우 높은 수준입니다.실제로 한때 포만감을 주면서 뱃살을 뺀다고 해서 큰 인기를 끌었던 다이어트 음료 ABC 주스의 C를 담당했던 식재료가 당근입니다.식이섬유는 직접적으로 소화되어 이용이 가능하지 않지만 소화기계를 통과하여 포만감을 제공하는 노폐물을 흡착, 장내 미생물 먹이제공, 장운동 활성화, 대변생성 등 다양한 기능을 가진 소중한 영양소입니다.특히 건강과 다이어트에 관심이 있으신 분이라면 식이섬유 섭취에 반드시 관심을 가져야 합니다.

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