당근 – 효능 / 칼로리 / 혈당지수/ 당근 요리 주의점 / 영양성분

당근의 효능에 대해서 조사한다. 당근 효능, 당근 칼로리, 당근 혈당 지수, 당근 요리 때의 주의점, 당근 영양 성분을 기록한다. 1. 당근 효능 1)당근 효능/노화 방지, 암 예방에 도움이 된다. -당근에는 비타민 A전구체인 베타 카로틴이 있다. 베타 카로틴은 당근 색깔을 누렇게 색소이지만 인체에 들어가면 베타 카로틴의 일부가 소장에서 비타민 A로 바뀐다. 당근에 있는 베타 카로틴은 100g당 7540ug이 들어 있다. 베타 카로틴의 하루 권장량은 1,260ug이다. 당근 100g에 베타 카로틴이 하루 권장량의 6배가 들어간 셈이다. 100g은 보통 크기의 당근 2/3정도의 크기와 생각하면 된다. -베타 카로틴은 체내에서 강력한 항산화 작용을 한다. 활성 산소를 제거하고 노화를 방지하고 암을 예방하는 역할을 한다. 2)당근 효능/항암 효과가 있다. -당근에는 저장 상태에서 검은 반점이 생기는 곰팡이 성병에서 인삼 스스로를 보호하려는 친구 칼리 노르라는 성분이 있다. 쥐 실험 결과, 아직 칼리 놀 성분이 암 편병률을 3분의 1 내릴 알았다고 한다. 펜팔 칼리 노루는 당근에 들어 있는 폴리아세틸렌 성분이지만, 폴리아세틸렌 성분에 속하는 펜팔 칼리 노루와 펜팔 칼리 노루를 이용한 쥐 실험 결과 도시 칼리 노루와 펜팔 칼리 노루는 대장 암을 예방하는 효과가 있다는 결과가 나왔다고 한다. -친구 칼리 노루는 인체에 독성으로 작용하지만 한번에 당근 400kg정도를 먹어야 치사량 수준이라고 한다. 3)당근 효과/눈을 건강한다. -당근 베타 카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환되지만 비타민 A는 눈의 건강에 필수 비타민이다. 시력을 보호하고 야맹증을 예방하고 눈알이 힘든 데도 도움이 된다. 당근에는 눈의 건강에 좋다는 루테인도 100그램당 0.3mg 들어 있다. 루테인은 카로티노이드(색소)성분의 일종으로, 눈의 망막과 수정체에 축적되어 눈에 띄는 자외선과 외부의 빛 중 청색광을 흡수하고 눈을 보호하는 역할을 한다. 시각 기능 개선 및 시력 저하도 예방하는 물질이다. 4)당근 효능/피부와 점막 세포를 생성하고 유지하는데 도움이 된다.-비타민 A는 피부의 상피 세포(표면 세포)를 형성하고 유지하고 또 점막 세포를 형성하고 유지하는 기능을 한다. 당근에 풍부한 베타 카로틴이 비타민 A로 전환되면서 당근을 섭취하면 피부와 점막 세포가 건강해진다. 피부가 좋아지는 것을 느낄 수 있다. -한편 암 세포의 80%가 상피 세포에서 발생한다. 그래서 상피 세포를 튼튼하게 비타민 A가 암 예방에 좋다고 한다. 5)당근 효능/고혈압과 동맥 경화를 예방한다. -칼륨이 풍부하고 고혈압과 동맥 경화 예방에 도움이 된다. 6)당근 효능/혈당 상승 억제 및 지방 흡수를 일정 부분 막는다. 당근에 식물 섬유가 들어 있기 때문에 혈당 상승을 억제하고 지방 흡수를 막는다. 2. 당근 칼로리 및 혈당 지수-당근의 효능도 좋고 당근 칼로리도 높지 않다. 그러나 혈당 지수가 높다. -당근 100g당 열량은 37kcal이다. 당근 100그램에 당질이 7.80그램 담고 있다. 당근의 열량도 높지 않은 식물 섬유도 풍부하지만, 당근에 당질이 많아서인지 혈당 지수가 80이다. 혈당 지수는 음식을 섭취한 뒤에 혈당치가 상승하는 속도를 나타낸 것이지만 80이면 혈당이 매우 높다. 혈당 지수가 높으면 혈당치를 급속히 증가시키고 인슐린 과잉 분비, 몸 지방 축적 등이 생길 수 있고, 암 환자의 경우 암세포 성장을 촉진할 수도 있다. 그래서 암 환자의 경우, 야채를 섭취한 뒤 당근을 먹고 당분이 체내에 천천히 흡수되게 한 것이 낫다고 생각한다. 3. 당근 요리 때의 주의점 당근의 효능을 높이려면 요리시에 기름을 사용하면 된다. 비타민 A는 지용성 비타민으로 당근 요리를 할 때는 기름과 함께 섭취하면 흡수 욜이 60%이상 높아진다. 한편 당근에는 비타민 C를 산화시키는 아스 코르 비아제라는 성분이 함유되어 있어 비타민 C가 풍부한 야채와 과일과 섭취할 때에는 비타민 C가 파괴되는 일이 있다. 그런데 아스콜비나ー제은 열과 산성에 약하기 때문에 식초를 첨가하거나 가열 조리를 하면 다른 채소의 비타민 C를 파괴하지 아니할 수 있다.

4. 당근의 영양성분(100g당) – 스마트폰으로 볼 때 표를 옆으로 눌러야 다 보인다.

루테인 아스콜비아제 나트륨 29.00mg 단백질 1.00g 당질 7.80g 레티놀 0.00mg 베타카로틴 7,540.00mg 비타민 A1,257.00mg RE비타민 B10.06mg 비타민 B60.25mg 비타민 C6.00mg 비타민 E0.40mg 식이섬유 3.10g 아연 0.15mg 엽산 8.00mg 레티놀 0.20g 철분 0mg 칼슘 362.00mg 칼슘 382.00mg

영양성분표 참조: 네이버 지식백과(쿡쿡TV)

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