떡만들기 자격증 <떡제조기능사필기, 실기>로 독학도 할 수 있을 것 같아

취미로 떡 만들기를 하다가 떡제조기능사 자격이 있다는 것을 알게 되었습니다. 다락권으로 나온 <떡제조기능사 필기실기> 책으로 독학도 가능하다고 해서 책을 먼저 읽었는데 필기시험은 기출문제를 통해 꼭 알아야 할 것들을 꼼꼼히 정리해 놓고 쉽게 합격할 수 있게 되었습니다. 실기는 좀 더 연습해야 하는데 시험에서 만들어야 하는 떡의 재료와 과정을 자세히 알려주고 있기 때문에 이 책을 보고 반복해서 연습하면 자격증 취득이 어렵지 않을 것 같다는 생각이 들었습니다.

떡제조기능사 필기 실기 저자 : 이현경 외 9인 출판사 : 다락필기 1. 기출문제를 복원한 합격필승법 2. 실전 모의고사 8회 실기 3. 상세한 과정 사진과 자세한 제조법 4. 두 과제를 한번에 만드는 실전 연습 다락원에서 출간된 <떡제조기능사 필기 실기>는 떡제조기능사 실기시험 감독위원 이현경, 신현호 선생님 외 8명이 공동으로 만든 책입니다. 떡제조기능사가 되고 싶은 사람들이 필기와 실기를 한 권의 책으로 자격증을 취득할 수 있도록 필요한 것만 요약 정리되어 있습니다. 떡제조기능사 필기와 실기를 한 권으로 공부해야 하기 때문에 꽤 두꺼운 책인 줄 알았는데 생각보다 두껍지는 않았어요.

떡제조기능사 시험안내 떡제조기능사를 취득하기 위해서는 필기에 합격한 후에 실기시험을 보고 합격해야 합니다. 매년 떡제조기능사 필기시험은 4번의 시험을 보는데 올해는 1회와 2번의 시험은 이미 접수기간이 지났고 3회와 4번의 시험이 남아있습니다. 3차 시험은 5월 24일부터 5월 27일까지 접수하며, 4차 시험은 8월 2일부터 8월 5일까지 원서접수를 합니다. 실기시험은 7월 11일부터 7월 14일까지 혹은 9월 26일부터 9월 29일까지 원서접수를 받습니다.

떡제조기능사는 국가기술자격의 현장성과 활용성 향상을 위하여 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 개편하여 시행하는데, 다락의 <떡제조기능사 필기실기>는 NCS 국가직무능력표준 교육과정을 반영하였으므로 책을 잘 활용하면 쉽게 자격증을 취득할 수 있습니다. 떡제조기능사 필기시험 합격률은 대체로 73~75%로 상당히 높은 편이기 때문에 책만 열심히 공부해 나가면 난이도는 그리 어렵지 않을 것 같습니다.

떡제조기능사 필기시험에서는 떡제조 기초이론, 떡만들기, 위생과 안전관리, 우리 떡의 역사 및 문화가 주로 출제되는데, 100점 만점에 60점 이상의 성적을 받으면 필기시험 합격입니다.

<떡제조기능사 필기실기>는 필기와 실기로 나누어 학습하는데, 필기 첫 시간에는 떡제조 기초이론을 학습합니다. 떡 만드는 주재료와 부재료를 학습하는데 고등학교 때 공부를 했던 사람이나 취미에서도 떡을 만들어 본 사람이라면 그렇게 어렵지 않은 내용이기 때문에 중요한 부분만 체크하면서 공부하면 되거든요. 나이가 들면서 암기력은 떨어졌다고 하지만 이것저것 주운 적은 많고 쌀의 종류나 어떤 재료로 어떤 떡을 만드는지 그렇게 어렵지 않거든요.

하나의 챕터가 끝나면 예상 문제를 풀면서 공부한 내용을 다시 정리하도록 하겠습니다. 예상 문제에 나온 개념을 공부한 지 얼마 안 돼서 하나도 어렵지 않았어요. 이 정도면 떡제조기능사 독학을 해도 필기시험 정도는 가볍게 합격할 수 있을 것 같아요.

다락권의 ‘떡제조기능사 필기실기’에서는 필기 모의고사 문제가 8번이나 수록되어 있습니다. 책으로 개념을 정리하고 모의고사로 필기시험 준비까지 하면 쉽게 떡제조기능사 필기시험은 합격할 수 있을 것 같습니다. 자격증 시험은 100점을 받기 위한 시험이 아니기 때문에 너무 스트레스도 받지 않아도 됩니다.

떡제조기능사 실기시험은 두 종류의 떡을 동시에 만들게 합니다. 콩설기떡과 경단, 송편과 새머리떡, 무지개떡과 북미, 흰조각과 인절미를 2시간 이내에 만들어야 합니다. 실기시험을 볼 때는 위생복과 앞치마, 위생모를 준비해야 하며 마스크를 미착용하면 실격됩니다. 위생상태 및 안전관리 세부기준까지 <떡제조기능사 필기실기> 책에 나와 있으니 시험 보기 전에 한번 확인해 주시면 감사하겠습니다.

떡제조기능사 실기시험을 준비하려면 어떤 떡을 어떻게 만들어야 하나요? 조금 전에 한식조리사 과정 수업을 들은 적이 있는데, 그때 한식조리사 실기 시험을 준비하려면 필기보다 암기해야 할 것이 많았습니다. 오이는 몇 센티미터로 잘라야 하고, 지단은 몇 센티미터로 잘라야 하는 등 굉장히 어렵게 느껴졌지만 떡제조기능사는 그렇게 어려워 보이지 않습니다. 규격에 맞는 실제 크기의 사진이 수록되어 있어서 떡 제조 기술에 대한 상세한 과정 사진과 함께 설명이 자세하고 정확해서 이해하기 쉽거든요.

다락권의 ‘떡제조기능사 필기실기’에서는 떡 만드는 과정을 사진과 설명으로 꼼꼼히 보여주고 있어 떡을 만들어 본 사람이라면 쉽게 따라 할 수 있을 것입니다. 떡제조기능사 실기는 2시간 이내에 2개의 떡을 만들어야 하는데, 이 책에서는 실기시험을 대비하여 혼공비법 실전 연습을 할 수 있도록 되어 있어 떡을 하나씩 만드는 것이 익숙해지면 책을 보면서 떡을 2개 만드는 연습을 하는 것이 좋습니다.

50대 이상 여성이 가장 많이 취득하는 자격증이고 세 번째가 떡제조기능사거든요. 떡집 창업이 목적이 아니더라도 떡 자격증을 취득하려는 사람이 그만큼 많아졌다는 거죠. 인터넷에서는 떡제조기능사시험 비용이 그리 비싸지 않기 때문에 학원에 가기보다 독학으로 공부해서 시험을 보고 떨어지면 재도전하는 것을 추천하거든요. 다락권의 떡제조기능사 필기 실기가 있다면 떡제조자격 독학도 그리 어렵지 않을 것 같습니다.

한 권으로 필기와 실기를 한 번에 준비할 수 있는 도서! 떡제조기능사시험 2년간의 출제경향을 완벽하게 반영! 기출문제를 바탕으로 이론, 지피지기 예상문제, 실전 모의고사 8회로 구성된 필기편과 전 과정의 사진과 설명을 상세히 수록하고 두 과제를 동시에 진행한다…bit.ly

콩설기떡, 송편, 경단, 무지개떡, 인절미 등등… 떡을 좋아하는 사람, 떡 만들기를 좋아하는 사람이라면 떡제조기능사 자격증을 취득해 보셔도 좋을 것 같습니다. 떡집 창업을 하거나 떡카페를 계획하시는 분들에게도 좋은 자격증입니다. 아래 사진을 클릭하면 다락의 <떡제조기능사 필기실기> 책을 보다 자세히 보실 수 있습니다.

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