오메가 3.6.9가 들어있는 기름을 먹는다.
① 건강에 좋은 기름의 비율은 오메가3: 오메가6=1:1~4이다.
♣오메가3와 6은 외부 섭취로만 보충할 수 있는 영양분이다. 오메가3는 등푸른 생선, 들기름, 아마인유에 들어 있고 오메가6는 홍화씨유, 참기름에 들어 있다. 오메가3와 6은 반드시 균형을 잡으면서 섭취해야 한다. 메가3는 망막이나 중추신경계에 필요하고 오메가6는 적혈구 조직이나 성장 활동에 필요한 영양분이다.♣지방산이 산화되는 것이 나쁘다고는 할 수 없다. 에너지 전환을 위해서는 산화해야 에너지가 만들어진다. 산화되지 않고 너무 가만히 있으면 에너지로 생성되지 않는다. 보통 사람들은 체내에 오메가3유를 1kg 정도 축적하고 있다. 사람이 6개월 동안 먹지 않고 견딜 수 있는 양이 1kg이다. 보충을 하지 않으면 6개월 뒤 오메가3 결핍 증상이 발생한다. 오메가3 부족 증상은 손. 다리 저림, 시력 감퇴 등이다.
② 5위 호두유
오메가 3, 6이 골고루 들어있다. 폐와 신장의 기능을 강화해 감기나 천식에 효과가 있다. 옛 조상들은 기침 예방을 위해 달걀에 호두기름을 넣어 먹었다. 대변도 좋아지고 뇌 활동을 도와 치매 예방에도 좋다. 심장 쪽에도 좋고 특히 혈관 쪽에도 좋아 동맥경화나 노폐물 제거에 좋다. 호두기름의 단점은 다른 기름보다 산패가 빠르고 열에 약하다. 냉장고에 보관해 열에 더해 요리하는 것보다 샐러드나 무침 요리에 좋다.
③ 4위 홍화씨유
♣의서에 따르면 황소혈 작용이 매우 강하다. 나쁜 피라든지 통경, 인체에 해독하는 작용이 매우 강하다. 홍화종의 성질 자체가 비상하면서도 열성을 가지고 있어 인체 해독 능력이 강하다. 그리고 오메가6 비율이 높은 기름이다. 몸을 관리할 수 있는 기능보다 구입할 수 있는 기능이 있기 때문에 과식하면 몸에 상처를 줄 수 있다.♣그리고 통증 완화 효과도 있어 스포츠 마사지용으로도 사용한다. 간과 심장의 기능을 강화시켜 한의학적으로 주로 혈관계 질환, 혈성과 피를 맑게 하고 혈액순환에 사용해 왔다. 홍화씨유는 발화점이 다른 기름에 비해 높은 편이어서 튀김 요리에 많이 사용한다.
④ 3위 올리브 오일
♣세계 건강 5대 식품으로 선정된 기름이다. 미국 재벌 록펠러가 장수했는데 비결이 올리브 오일을 매일 한 숟가락씩 섭취했다. 혈관을 깨끗하게 하고 면역력을 높여 만성질환 예방에 효과적이다. 씨앗에서 추출한 다른 기름과 달리 올리브유는 열매에서 추출한다. 폴리페놀 성분(노화 방지)이 많고 오메가 3, 6, 9 중 9올레산을 많이 함유해 도움이 된다. 올리브 오일은 간에서 담즙을 배출하는 데 효과적이다. 나쁜 기름을 제거하는 방법은 담즙이 나와야 제거할 수 있다. 노화 예방과 노폐물 독소 배출에 올리브유가 좋고 발화점이 낮아 튀김용으로 적합하지 않으며 생식으로 일정하게 소량을 먹는 것이 좋다.♣올리브오일을 잘못 마시면 독이 되는 건강에 좋은 올리브오일을 각종 요리용으로 사용하는데 원래 서양에서는 올리브오일을 생식으로 마신다. 록펠러가 마신 올리브오일은 값비싼 엑스트라버진이라고 해서 생열매를 열을 가하지 않고 압축시켜 짠 기름이어서 비싼 기름이다. 우리나라에 들어오는 대부분의 기름이 퓨어 올리브유라고 해서 혼합된 올리브유다. 기름은 발화점의 높낮이에 관계없이 그 기름의 효능을 제대로 얻기 위해서는 열을 가하지 않는 조리법이 최고다.
⑤ 2위 아마인유
♣캐나다측에서 대량 생산한다. 제약회사가 약용으로 전량을 100% 회수해 나가기 때문에 시판에는 거의 나오지 않는다.♣미국 약전에 견과류로는 유일하게 아마인유가 등록돼 있다. 독일과 유럽 국가에서 의사가 약으로 처방할 정도로 효과가 있다.♣오메가3가 58% 함유되어 혈관 정화, 노폐물 제거에 특효다. 들기름과 함께 식물성 오메가3가 60% 이상 함유돼 있어 좋고 식물성 에스트로겐인 ‘리그난’이라는 성분이 있는데 이 성분이 유산균의 먹이가 된다. 유산균이 이를 먹고 변한 몸이 유방암이나 호르몬 때문에 생기는 암에는 매우 도움이 되는 물질로 변할 수 있다. 때문에 감소한 여성호르몬을 부작용 없이 대체할 수 있다.
⑥ 1등 들기름
♣한국인이면 누구나 먹을 수 있는 기름으로 아마인유 못지않은 효능이 있다. 오메가3가 차지하는 비중이 무려 60% 이상이다. 치매 예방, 심장 기능 활성화, 혈압 저하, 고지혈증, 암 예방, 피해 해독을 돕는 최고의 기름이 들기름이다.♣기름은 열을 가하거나 산소에 노출되면 쉽게 산패가 된다. 저온에서 압축해 짜는 것이 원칙이다. 보관은 반드시 냉장고에 보관하고 햇빛을 차단하는 용기에 넣어 사용한다. 들기름은 부패 방지를 위해 비타민E를 첨가하는데 비타민E가 너무 높아 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞으면 장기간 보관이 가능하다. 들기름을 바른 구이는 열을 가하면 쉽게 산패한다. 들기름은 비빔밥이나 무침용으로 쓴다. 기름은 열을 가하거나 산소에 노출되면 산패가 시작된다. 들깨를 저온에서 압축해 직접 짜먹는 것이 가장 좋은 방법이며, 1개월 이내에 섭취해야 한다. 들기름 원액을 공복에 섭취하면 변비가 개선된다.♣암은 체내에 산소나 혈액 공급이 충분하지 않아 나쁜 지방이 생기면 암세포가 생길 가능성이 높다. 들기름이 들어가면 산소와 혈액 공급이 원활해 노폐물 제거에 좋고 해독 능력이 뛰어나다. 계란에 참기름, 들기름을 더해 한 잔씩 마시는 것은 아주 좋은 약이자 음식이다.♣참기름, 홍화씨유는 오메가3보다 오메가6의 비율이 높다. 한국인의 평소 식습관은 오메가6 섭취량이 많고 건강을 위해서는 오메가3 비중이 높은 들기름 섭취를 권장한다.