애호박전
오늘은 백종원 레시피 ‘애호박전’입니다.예전에 백종원 씨가 하던 프로그램 힐링캠프에서 ‘애호박전’을 처음 개발했다고 하는데 그때 막걸리 안주로 히트를 쳤대요.요리하는 방법도 간단하고 재료도 별로 필요 없어 누구나 쉽게 만들 수 있다고 합니다.술안주로 잘 어울리는 ‘애호박전’ 만드는 법을 알아보겠습니다.
애호박 전출처 – 백종원의 요리 비책
애호박 전출처 – 백종원의 요리 비책
애호박 380g (1개) 말린 새우 30g (1컵) 풋고추 20g (2개) 소금 1작은술 2g 전분 60g (2/3컵) 식용유 50g (1/3컵)
애호박 1개를 일정한 두께로 채썬다.호박 없고 조선호박 있으면 그거 쓰세요.애호박은 안 되는데 별로 맛이 없어요.집에 채칼이 없으면 칼로 일정 두께로 채썰어 주세요.애호박 1개를 일정한 두께로 채썬다.호박 없고 조선호박 있으면 그거 쓰세요.애호박은 안 되는데 별로 맛이 없어요.집에 채칼이 없으면 칼로 일정 두께로 채썰어 주세요.2. 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요, 여기서 소금을 제일 먼저 넣고 섞어두면 호박에서 서서히 땀이 나도록 수분이 나와 맛이 골고루 배가 됩니다.전분을 바로 넣어 버리면 소금이 굳어 버릴 수 있습니다.3. 청양고추 2개 썰어주세요. 청양고추도 최대한 잘게 썰어야 하고 얇게 썰어야 해요.4-1. 건새우 1컵을 팬에 넣고 볶아주세요.말린 새우 팬에 볶는 것은 냉동실에서 너무 오래된 것만 볶아주세요.마트에서 산 지 얼마 안 된 건 그냥 쓰셔도 돼요.건새우 보시고 습기가 조금 있으면 한번 볶아서 사용하시면 됩니다.4-2. 볶은 말린 새우를 다지기에 넣고 다져주세요.다지지 않으면 칼로 잘게 다져주세요.그리고 새우의 양은 이것보다 더 많아도 되고 없으면 적어도 됩니다.4-2. 볶은 말린 새우를 다지기에 넣고 다져주세요.다지지 않으면 칼로 잘게 다져주세요.그리고 새우의 양은 이것보다 더 많아도 되고 없으면 적어도 됩니다.5. 소금에 절인 애호박에 청양고추, 다진 건새우, 전분가루, 건새우를 넣고 잘 섞어주세요.전분을 살 때는 종류가 많지만, 가능하면 전분을 사는 것이 좋아요. 활용도가 제일 높고 뒤에 보시면 순도가 100에 가장 가까운 감자전분을 사시면 돼요.*집에 옥수수 전분이나 다른 전분이 있으면 그것을 사용해 주시고 다음에 살 때 참고해서 사세요.^^5. 소금에 절인 애호박에 청양고추, 다진 건새우, 전분가루, 건새우를 넣고 잘 섞어주세요.전분을 살 때는 종류가 많지만, 가능하면 전분을 사는 것이 좋아요. 활용도가 제일 높고 뒤에 보시면 순도가 100에 가장 가까운 감자전분을 사시면 돼요.*집에 옥수수 전분이나 다른 전분이 있으면 그것을 사용해 주시고 다음에 살 때 참고해서 사세요.^^6. 식용유를 팬에 둘러 불을 붙이고 반죽을 넣은 후 넓게 펼쳐 노릇노릇하게 구워주세요.만약 호박을 굵게 썰었다면 약한 불로 만들어서 충분히 호박을 익혀주세요.7. 애호박전을 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주신 후 접시에 옮겨주시면 완성됩니다.애호박전 완성~! 포인트는 애호박을 얇게 썬 후 소금을 뿌린 후 잠시 두고 호박에서 수분이 나와 맛이 골고루 스며들게 하는 것입니다.그리고 재료도 별로 필요 없고 쉽고 누구나 쉽게 만들 수 있으니 언제든지 도전해 보세요.출처 fatsecret애호박전(1인분 150g) 안에 143칼로리가 있습니다.(61% 지방, 29% 탄수화물, 10% 단백질) *식습관 및 넣는 재료에 따라 칼로리는 달라질 수 있습니다.출처 – 백종원의 요리비책