안녕하세요, 송성입니다.하루에 한개씩 먹으면 된다는 사과!!!아침에 먹으면 금사과라는 별명도 있을 정도로 유명한 사과입니다.사과는 11월의 제철 과일입니다.오늘은 이 사과에 대해 공부하겠습니다. 사과 고르는 법
사과도 맛있는 사과 맛 없는 사과 있잖아요.이왕 먹을 사과 맛있게 먹는 요령! 공개합니다~~1. 만져봤을 때 단단하고 묵직한 것(묵직한 사과가 당도가 높습니다)2. 흠집이 없는 것3. 수도꼭지가 신선한 것(수도꼭지 부분이 파랗게 되어 물기가 있는 것)4. 아랫부분이 노란 것5. 달콤한 향기가 나는 것
사과 1개 칼로리
사과 1개의 칼로리를 알기 전에 영양 성분에 대해 알아보겠습니다.
사과 100g 기준 탄수화물 11g, 당류 11g, 나트륨 38mg 57칼로리입니다.대체로 사과 한 개는 200g이래요.평균 사과 한 개의 칼로리는 114kcal이래요.밥 한 그릇이랑 비교해볼게요.백미 100g당 칼로리는 168kcal입니다.(대략 밥 한 그릇은 140g입니다.밥 한 그릇의 칼로리는 235kcal입니다.)
사과백미 100g당 열량 57kcal 168kcal 1개, 밥 114kcal(사과 1개) 235kcal(밥 1공기) 탄수화물(100g) 11g 35g
사과백미 100g당 열량 57kcal 168kcal 1개, 밥 114kcal(사과 1개) 235kcal(밥 1공기) 탄수화물(100g) 11g 35g
사과의 효능
소화기능 개선 사과에는 불용성, 수용성 섬유소인 펙틴 성분이 풍부해 장에 유익한 균을 증식시켜 소화 촉진에 도움이 됩니다.
면연력 각종 비타민, 파이팅 케미컬이 풍부하고 항산화 기능을 통해 체내에 바이러스가 들어오는 것을 방어함으로써 면역력 향상에 도움이 됩니다.환절기에 자주 걸려 고생하는 감기 등을 막아줍니다.피부 건강 항산화 성분 비타민c와 퀘르세틴은 활성산소를 없애는 데 도움을 주고 노화를 늦추고 세포 재생을 돕기 때문에 피부가 밝아집니다.풍부하게 들어있는 산 성분이 천연 필링제 역할을 한다고 합니다. 그래서 껍질을 벗겨 팩으로 활용하면 좋다고 합니다.피부 각질, 모공까지 관리해주고 칙칙한 피부톤도 밝혀준다고 합니다.변비예방(장운동) 식이섬유로 이미 널리 알려져 있지만 장운동을 활발하게 돕고 유해 독성물질 흡수도 막아줍니다.그래서 변이 부드럽고 쾌적하게 배출될 수 있도록 하는 데 큰 역할을 합니다.무엇보다 사과는 아침에 먹으면 금사과잖아요.아침 공복에 껍질 그대로 드시면 장 운동이 더욱 활성화되어 변비 해소에 아주 좋습니다.암 예방 사과에 포함된 식이섬유 펙틴은 암 예방에 유익한 역할을 하는 지방산을 증가시킵니다.특히 붉은 사과에 풍부한 폴리페놀은 대장에 머무는 동안 장내 항암물질 생산을 도와줍니다.당뇨병 개선 당분이 들어 있지만 칼로리가 낮은 편입니다.또 혈당 관리를 도와주셔서 당뇨병이나 체중 조절을 하시는 분들도 부담없이 드실 수 있는 과일입니다.노화방지 사과의 효능 중 하나는 노화방지 이빈이다.희고 하얀 피부를 만들어 주는 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있기 때문입니다.특히 포도보다 5배나 많은 폴리페놀을 함유하고 있다고 합니다~~ 이 폴리페놀은 항암, 미백, 노화방지 등의 기능을 합니다! 콜레스테롤 조절 중간 크기의 사과 1개에는 식이섬유 4그램이 들어있습니다. 이 식이섬유의 일부는 펙틴 형태를 하고 있습니다. 팍틴은 수용성 식이섬유로 유해 콜레스테롤을 차단하는 데 역할을 한다고 합니다.노화방지 사과의 효능 중 하나는 노화방지 이빈이다.희고 하얀 피부를 만들어 주는 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있기 때문입니다.특히 포도보다 5배나 많은 폴리페놀을 함유하고 있다고 합니다~~ 이 폴리페놀은 항암, 미백, 노화방지 등의 기능을 합니다! 콜레스테롤 조절 중간 크기의 사과 1개에는 식이섬유 4그램이 들어있습니다. 이 식이섬유의 일부는 펙틴 형태를 하고 있습니다. 팍틴은 수용성 식이섬유로 유해 콜레스테롤을 차단하는 데 역할을 한다고 합니다.오늘은 사과에 대한 다양한 정보를 소개해드렸습니다.날씨가 쌀쌀해지는 요즘 균형 잡힌 식습관과 좋은 식재료로 몸 건강에 유의하세요!! 오늘 정보가 유익하셨다면 정말 감사하겠습니다.오늘은 사과에 대한 다양한 정보를 소개해드렸습니다.날씨가 쌀쌀해지는 요즘 균형 잡힌 식습관과 좋은 식재료로 몸 건강에 유의하세요!! 오늘 정보가 유익하셨다면 정말 감사하겠습니다.