상큼한 여름의 맛! 다이어트 가지요리 구운가지샐러드 만들기

저는 집에 요리책이 몇 권 있는데 그 중 채식요리 블로거 생강 씨가 쓴 ‘이렇게 맛있는 채식 라면’ 책을 체중 조절하는 요즘에야 열심히 정독하고 있습니다. 오늘은 책에서 본 여름에 딱 맞는 다이어트 가지 요리이기도 한 야키가지 샐러드 레시피를 공유해 보겠습니다.

구운 가지 샐러드 재료 준비

[가지 / 양파 / 토마토 / 쪽파] 위에 써있는 4가지 재료만 있으면 구운 가지 샐러드를 만들 수 있어요~ (책에서는 고수를 사용했지만… 고수 대신 쪽파를 사용해도 된다고 적혀있어요) 가지 이외의 야채 다지기

빨갛게 익은 방울토마토는 잘게 다져줬어요~ 방울토마토는 크기가 너무 작아서 자를 때 손에 조심하면 잘라줬어요. (´;ω;`)

양파는 작은 크기의 양파 절반만 사용하고 양파도 잘게 다져 주었습니다.

쪽파도 짧게 잘라줬어요.이미 양파에 흰색이 있어서 쪽파는 파란 부분을 많이 썼어요.

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잘게 썬 야채는 모두 그릇에 넣고 조미료를 만들어 주었어요. 구운 가지 샐러드 드레싱 만들기

올리브오일1, 간장2, 식초1(큰술) 레몬즙1/2, 참기름1/2(작은술2) 이렇게 넣기만 하면 샐러드 드레싱 완성!이 샐러드 소스에 토마토와 양파를 넣어줬어요.드레싱에 야채를 미리 담가두면 양파의 매운맛도 조금 빠지고 토마토에서 수분이 나와 드레싱의 양이 훨씬 풍부해집니다~ 가지를 손질하여 굽는다.

가지는 2cm 정도 두께로 썰어놨는데 가지의 보글보글한 식감을 못 드시는 분들은 얇게 썰어주세요.~☆팬에 올리브오일을 뿌린후 앞뒤로 뒤집으면서 노릇노릇하게 구워주었어요~잘 구운 가지를 접시 위에 늘어놓은 후 양념소스&야채를 올리고 쪽파, 깨를 뿌리면 다이어트 가지 요리 완성~♡비주얼이 알록달록하고 너무 예쁘죠?반찬 아니에요! 야키나스샐러드 맞아요! (웃음)토마토 양파 쪽파 모두 아삭아삭한 식감이지만 구운 가지는 겉면은 쫀득쫀득해요~♡(저는 뽀글뽀글한 가지 식감이 너무 좋아요 ㅎㅎ)바삭바삭한 가지와 새콤달콤한 야채, 간장소스가 어우러져 익숙하지 않은 듯한 새로운 느낌의 샐러드네요~간장 베이스에 참기름도 조금 들어가면 반찬 느낌이 들지만 올리브오일에 레몬향이 나고 샐러드의 상큼한 맛도 살아있어요~! 먹어보니 발사믹 드레싱을 뿌리면 더 샐러드 맛에 가까울 것 같아서 이번에 만들면 발사믹 드레싱을 뿌려 먹어보려고요~ 태풍 장미가 온다고 하는데 너무 피해주지 말고 살짝 지나갔으면 좋겠어요.올해는 정말 비가 와도 심할 정도로 많이 와서 무서워요.(´;ω;`)여러분 큰 피해 없으시길 바랍니다.

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