#쿠키만들기 #쿠키 #솔타나쿠키 #초보홈베이킹 #홈베이킹레시피 #간식 #베이킹 #씨없는포도 #쿠키만드는법 역시 햇살가득한사진은 정말 보기만해도 기분이 좋아지죠. 솔타나가 꽉 찬 바삭하고 새콤달콤한 솔타나 쿠키를 맛보세요.요리.사진/후드스타일링@블루키위
춥지만 따뜻한 햇살이 가득했던 날 쿠키 한 조각으로 기분 전환해 보세요.
햇살좋은날 쿠키 한조각솔타나쿠키
재료 솔타나 60g, 박력분 130g 베이킹파우더 1g, 버터 75g, 황설탕 40g 계란 1개, 럼주 적당량(또는 미지근한 물)
만드는 방법.
솔타나(씨없는 포도)는 건포도의 친구(?) 격이지만 솔타나는 건포도보다 단맛이 더 나는 건포도입니다.건포도가 새콤달콤하다면 솔타나는 단맛이 조금 더 있고 풍미도 좋기 때문에 베이킹 재료로 쓰이는 경우가 많습니다.솔타나는 미지근한 물이나 럼주에 담가 두면 더욱 부드러운 맛이 나고 쫄깃하며 특히 럼에 1시간 이상 담가 두었다가 사용하면 풍미가 좋고 쿠키 맛도 더욱 맛있습니다.
실온에 내놨던 부드러워진 버터를 거품기로 크림처럼 저어준다.
황설탕을 넣고 골고루 섞는다.
계란을 넣고 재빠르게 섞는다.계란 분리 현상을 막기 위해서는 먼저 노른자를 넣고 녹인 뒤 나머지 흰자도 넣어 크림화하듯 섞는다.미리 체쳐둔 가루류(박력분+베이킹파우더)를 넣고 주걱으로 자르듯 섞는다.럼주에 담가둔 솔타나를 키친타월에 살짝 물기를 뺀다.반죽에 넣고 골고루 섞는다.스쿱이나 스푼을 이용해 동그랗게 모양을 잡고 반죽 위를 가볍게 다듬은 후 오븐팬으로 팬닝한다.이때 팬닝할 때는 간격을 조금 두고 반죽을 넣는다.180도 예열한 오븐에 12~15분간 굽는다.쿠키를 구운 후 식힌 그물로 충분히 식힌다.식힌 후 밀폐용기나 베이킹용 포장비닐에 넣어 밀봉한다.#쿠키만들기 #쿠키 #솔타나쿠키 #초보홈베이킹 #홈베이킹레시피 #간식 #베이킹 #씨없는포도 #쿠키만드는법 역시 햇살가득한사진은 정말 보기만해도 기분이 좋아지죠. 솔타나가 꽉 찬 바삭하고 새콤달콤한 솔타나 쿠키를 맛보세요.요리.사진/후드스타일링@블루키위