쇠고기 불고기 전골 버섯전골 다시마 국물 내는 법
버섯 야채가득 소불고기 전골 다시마 육수 내는 법
냉장고에 남은 야채가 많이 있을 때나 야채를 듬뿍 먹고 싶을 때가 있습니다.그럴 때는 버섯과 채소를 모아서 전골 요리를 해 먹고 있어요.얼마 전 코스트코에서 사온 소불고기가 있어서 같이 넣어서 맛있는 국물 요리를 만들어 보았습니다.
나머지 재료를 모아서 넣는 요리라 특별한 레시피는 없어요.소고기 버섯 전골에 맞는 다시마 육수를 내면 시원한 국물까지 더해져 더욱 맛있어집니다.
배추도 듬뿍 들어가면 채소물도 배어 나오고 국물 맛이 한층 깔끔하고 감칠맛이 높아집니다.
일주일에 한 번씩 냉장고를 열고 야채, 버섯, 고기, 어묵 등 재료가 될 만한 것을 골라 건강한 식사를 즐겨보세요. 재료 소불고기300g, 표고버섯, 목이버섯, 팽이버섯, 배추, 청경채, 쑥갓, 대파, 양파즙용 다시마10장, 생수1.5리터
각 재료의 정량은 없고 냉장고에 있는 재료 위주로 넣어주세요.
코스트코에서 사온 소불고기입니다.200~400g씩 소분해 놓고 이렇게 요리에 사용하시면 됩니다.300g 준비했습니다.
코스트코에서 사온 소불고기입니다.200~400g씩 소분해 놓고 이렇게 요리에 사용하시면 됩니다.300g 준비했습니다.
버섯류도 있는 걸로 위주로 넣어주세요.목이버섯, 표고버섯, 그림나무를 넣어주었습니다.이 정도면 소고기 버섯 전골이라고 해도 큰 문제는 없을 것 같습니다.
대파랑 양파도 어슷썰어주시고 얇게 채썰어주셨어요.이거 넣으면 국물이 훨씬 깔끔한 맛이 나요.
다른 재료는 없어도 되지만 최대한 배추나 양배추는 꼭 넣어주세요.야채물이 배어나서 국물 맛이 한결 좋아집니다. 식감도 좋고 소불고기 전골에 잘 어울리는 채소입니다.청경채와 쑥갓도 들어있습니다.재료를 한번 다 모아볼까요?생각보다 꽤 많이 들어가요.깊은 냄비에 모든 재료를 빙 둘러 싸면서 넣으세요.버섯과 야채가 8가지나 들어있습니다.메인 재료는 냄비 가운데 올려요.일단 비주얼은 좋아요. 다시마 국물 내는 법메인 재료는 냄비 가운데 올려요.일단 비주얼은 좋아요. 다시마 국물 내는 법국물을 낼 때는 멸치나 보증금 등 진한 속재료는 넣지 말고 다시마 정도만 넣어서 만드는 것이 좋아요.각종 채소가 국물에 스며나와 채소가 만들어지고 다시마 육수와 함께 어우러집니다.국물용 사각 다시마 10장 넣어요.생수 1500ml를 냄비에 붓고 물에 재빨리 씻어낸 다시마를 넣으세요.보글보글 끓기 시작해서 3분 정도 있다가 다시마는 건져주세요.다시마 국물 내는 법에서 가장 중요한 건 끓으면 바로 꺼내는 거예요.오래 끓이면 추출물이 나오고 쓴맛도 날 수 있습니다.미리 세팅해둔 냄비에 스프를 부어주세요.보글보글 끓이세요. 보글 끓이면서 굳어 있는 고기를 잘 풀어주세요.다시마, 야채, 고기 등에서 나오는 육수가 합쳐져 국물 맛도 좋은 소고기 불고기 전골입니다.그릇에 잘 담아주세요.반드시 소불고기로 하지 말고 샤브샤브용 고기 등으로 쇠고기 버섯 전골로 해도 좋아요.맛이 약한 지루한 수프 요리를 먹고 싶을 때는 얇게 썬 쇠고기를 많이 사용하고 있습니다.소고기 불고기 전골입니다만, 개인적으로는 고기보다 야채가 더 맛있습니다.고기는 단순히 곁들일 뿐 야채를 많이 먹는 날입니다.여기에 우동 사리를 하나 넣고 끓이면 또 다른 별미를 맛볼 수 있을 것 같아요.다 먹은 후 국물에 밥을 볶아 먹거나 죽을 끓여 먹어도 됩니다.우동, 볶음밥, 죽을 먹고 싶은 메뉴를 선택하세요.쇠고기 불고기 전골 먹으면 고기는 물론 야채와 버섯을 듬뿍 먹을 수 있어서 좋아요.다시마 베이스에 육즙과 채소물이 더해져 지루하지만 깊은 감칠맛이 나는 국물 맛도 빼놓을 수 없습니다.냉장고에 남아 있던 재료도 소진하면서 맛도 좋고 몸에 좋은 요리. 이만한 것도 또 없는 것 같아요.오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.쇠고기 불고기 전골 먹으면 고기는 물론 야채와 버섯을 듬뿍 먹을 수 있어서 좋아요.다시마 베이스에 육즙과 채소물이 더해져 지루하지만 깊은 감칠맛이 나는 국물 맛도 빼놓을 수 없습니다.냉장고에 남아 있던 재료도 소진하면서 맛도 좋고 몸에 좋은 요리. 이만한 것도 또 없는 것 같아요.오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.