19. 숙주를 위에 바로 넣고 뚜껑을 닫고 7분만 더 끓인다.
17. 골고루 넣는 18. 국물의 양을 꼭 확인하세요.그물

21. 매운탕을 포기하고 찜에… 골고루~~섞는다 22. 쑥갓, 미나리를 얹는다
4. 석쇠에 올려 가스로 가볍게 구워내듯 앞뒤로 굽는다

7. 물은 사진보다 더 많이 700ml ~
9) 황태를 얹는다 (머리도 같이)

1. 황태는 흐르는 물에 빠르게 씻어 꼬리, 지느러미, 가시를 가위로 자릅니다.
10.양념장을 빙빙 돌리다

11.뚜껑을 덮고 조금 삶는다
15.조금 후에 중약화 교환 16. 향신료를 넣는다3. 키친타올로 물기를 꼼꼼히 닦는다2. 머리부분은 육수용 4등분 합니다.2021년 3월 16일(월) 수미네 반찬[명태매운탕]향신료는 양념볼에 같이 넣지 말고 조금씩 넣어주세요.(색상,식감,맛up)12.마늘은 입자가 있게 다지기13.파랑,홍고추는 사선다지기14.대파도 크게 사선다지기20. 국물이 없으니까…5.무는 1cm 두께로 명태와 비슷한 크기로 썬다[양념만들기]8. 전골냄비에 무를 먼저 깔고매운탕이라고 하기에는 국물이 너무 없었어… 황태찜이 되어버렸어요.매운탕이 되려면 명태 한 마리당 물은 700ml가 되어야 하고 양념스푼도 계량스푼을 사용해야 퍼먹는 국을 만들 수 있습니다.수미 선생님이 사용하던 방송용 숟가락이 나무 숟가락이 큰 것이었던 것 같아요.아마 1T가 15ml가 아니라 20ml가 된 것 같아요.황태 2마리가 아니라 1마리이기 때문에 숟가락 1T를 들고 물의 양을 450ml 잡았더니 맛은 딱 맞고 맛있었지만 육수가 거의 없는 찜이 되었습니다.이웃들은 숟가락, 물의 양을 체크해 주세요.[주의사항] 1T=15ml = 계량스푼을 사용하십시오.^^ 2인분【식자재】황태 1마리 무각 7조각 700ml【양념】매실 시럽 1T 연간장 1T 양조간장 2T (맛 간장) 진한 마늘 1T 고춧가루 3T 시럽, 홍고추 1개 대파 1/2 콩나물 100g 미나리, 쑥갓 [만드는 과정]황태에 맛도 잘 배웠고 맛도 좋았어요.분명 매운탕도 좋을 것 같아요.저는 반만 성공했는데 이웃분들은 명태매운탕 맛있게 끓여보세요~~♡건행♡ #수미네반찬 #수미네반찬황태매운탕 #황태요리 #황태찜6. 계량에 맞게 양념장을 만드는 조미료 간장보다 맛간장을 사용하면 훨씬 감칠맛 up