양파 효능과 보관방법! 칼로리도 낮아 다이어트에 좋고, 항암효과까지?

양파가 몸에 좋다고 들었는데 어떻게 얼마나 좋을까요?

우리 식사에서 자주 등장하는 식재료 중 양파!건강에도 좋고 다른 음식과 함께 먹으면 맛도 정말 좋아집니다. 어렸을 때는 왜 그렇게 싫어했는지.. 어른이 된 지금은 양파 없이는 살 수 없어요.한국인에게 친숙한 식재료인 양파의 효능과 보관법, 매운맛을 빼는 요령을 방출해보세요!

우리 식사에서 자주 등장하는 식재료 중 양파!건강에도 좋고 다른 음식과 함께 먹으면 맛도 정말 좋아집니다. 어렸을 때는 왜 그렇게 싫어했는지.. 어른이 된 지금은 양파 없이는 살 수 없어요.한국인에게 친숙한 식재료인 양파의 효능과 보관법, 매운맛을 빼는 요령을 방출해보세요!

양파영양성분(100g기준)-열량 35Kcal-니아신 0.2mg-나트륨 5mg-단백질 0.9g-당질 7.9g-비타민 B10.04mg-비타민 B60.21mg-비타민 C8mg-비타민 E0.13mg-식이섬유 1.5g-엽산 15.1mg-인 34mg-지질 0.2g-철분 0.3mg-칼륨 141mg-칼슘 15mg-콜레스테롤 1mg-회분 0.4g

양파 효능 1. 다이어트 양파 칼로리는 100g당 35Kcal으로, 적은 칼로리에 속하는 콜레스테롤 농도를 저하시키는 역할을 합니다. 식욕을 떨어뜨리는 작용도 있어서 다이어트에 좋아요. 2. 소화 작용 촉진제 양파에서 쉽게 접할 수 있는 아픔과 냄새에는 “황화 아릴”이라고 하는 성분이지만 이것은 소화액 분을 촉진하고 체내의 신진대사를 원활히 하는 작용을 합니다. 3. 혈관 건강&염증, 상처 회복력 상승 양파 크엘세칭다는 성분은 혈관 내에 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 막고 알리신은 일산화 탄소를 배출하는 데 도움이 되고 혈관의 경직성을 저하시키고 혈압을 내리기 때문에 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.또 이 크엘세칭은 활성 산소와 과산화 지방질에서 세포가 파괴되는 것을 막고 염증이나 상처를 회복하기에 좋은 효능이 있습니다. 4. 신경 안정제의 역할 양파에 포함된 “알리신”성분은 신경을 안정시키는 역할을 합니다만, 불면증이나 지나친 스트레스를 받는 사람들 주변에 양파를 두면 신경 안정제 효과를 얻게 되며, 섬유소 용해 작용으로 뇌 중풍 위험 수치를 떨어뜨리곤 합니다.

5. 변비 예방 자연에서 얻을 수 있는 인슐린이라 칭하는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있습니다.영양소 흡수와 혈당량 조절에 긍정적인 작용을 하고 신진대사를 원활하게 해주는 덕분에 장 건강, 변비 예방 등에 좋은 효과가 있습니다. 6. 콜레스테롤 수치 감소 양파 속의 폴리페놀이라는 성분 때문에 매일 꾸준히 섭취하면 체내 콜레스테롤 수치를 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다.7. 항암효과 양파에는 항암효과를 기대할 수 있는 다양한 성분이 있습니다.그중에서 케르세틴을 들 수 있는데 이것은 항알레르기 기능적 부분과 함께 일반적인 면역력을 높이는 큰 에너지가 됩니다. 또 섭취 빈도가 높을수록 암과 심장병 예방에 좋다는 연구 결과를 쉽게 찾을 수 있습니다.

양파 보관방법 보관온도 15~25℃로 보관하는 것이 권장되며, 일반적으로 구입시 포장되어 있는 망사백 또는 종이봉투에 넣어 필요할 때 꺼내어 사용합니다.통풍이 잘 되고 시원한 곳이 좋으며 습기가 있는 곳은 곰팡이가 발생하므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.

좋은 양파 선택 양파를 구입할 때 눈으로 보고 손으로 만져 보는 것이 가장 좋습니다.양파 알갱이가 부드럽지 않고 단단해야 하며 껍질이 선명하고 습기가 없고 건조한 것이 좋은 상태라고 할 수 있습니다.또한 내용물을 들었을 때 위가 꽉 찬 것처럼 무거운 것이 좋습니다.

양파의 매운맛을 빼고 양파 특유의 매운맛이나 맛을 싫어하는 분들이 많습니다.양파의 매운맛과 향을 빼기 위한 TIP! 1. 슬라이스한 양파를 찬물에 20분 정도 담가주세요.매운맛은 없어지고 단맛이 더욱 강해져요:)2. 요리시간에 맞추기 위해 보다 빨리 효과를 내고 싶다면 얼음을 이용한 찬물에 담가두는 것이 좋습니다. 3. 소금 1티스푼을 물에 섞어 10분 정도 넣으세요.영양소 파괴를 막을 수 있고 매운맛은 사라집니다.한식, 중식, 일식, 양식 동서고금을 막론하고 전 세계적으로 사랑받는 식재료 양파!이런 이유도 정말 많았네요.오늘도 건강과 맛을 위해 양파를 먹도록 하겠습니다.건강하고 행복합시다.

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