원예 번식학과 실습 2주차 – 벌개미취 종자의 천립 중/배종비/파종상

벌개미 채취자의 천립 중/배종 비농대생 식물 이야기2023년 3월 15일, 오늘은 실험실에 가서 꿀벌개미 종자의 천립중과 배종비를 알아봅니다.1000알씩 4번 측정해야 하는데 1000알은 너무 많아서 50알 4번으로 해요.자… 이게 모람. 종자가 호흡을 해서 산화를 하게 되면 활력이 있는 종자는 붉은색으로 물들어요. TTC 용액에 24시간 담근 종자를 핀셋과 메스로 정확히 반으로 절개한다. 짝을 지어 페트리 접시에 놓아야 합니다. 종자의 절반을 잘라 배종비를 측정하는데 염색이 절반이 될 수도 있기 때문입니다.페트리 접시에 절개한 종자를 짝지어 모읍니다.이렇게 ㅅㅇ라고 했습니다.오, 좀 잘 자른 것 같아.뿌리염색이나 미염색인 것 같아요.이런 경우는 배가 제대로 보이지 않는다.그래서 정확한 판별이 어려운 사진이에요. 싸리 냄새의 파종상, 호박 점검 2023년 3월 16일 농대생 식물 이야기꿀벌의 악취 파종을 점검해 보겠습니다.아직 발아는 진행되지 않았습니다.저희 집 박박이도 잘 자라고 있어요.그건 그렇고 자를 두고 왔다… 2023년 3월 17일 농대생 식물 이야기쟤네 왜 저래…?갑자기 노란색으로 변했네… 밭에서 키울 때는 안 그랬는데…? 하아리취발아검정(목요일,토요일진행) 농대생의 식물 이야기-발아 검정-1. 챔버에서 4쌍의 패트리 접시를 꺼낸다.2. 한쪽 칼로 랩을 조금만 당겨서 벗긴다.3. 70% 에탄올로 소독한 핀셋을 준비한다.4. 뚜껑을 열고 발아한 종자가 있는지 눈으로 관찰한다.5. 발아한 종자는 핀셋을 사용하여 패트리 접시 밖으로 빼낸다.(시간이 지날수록 많은 공간을 차지하기 때문이다.) 6. 발아 검정에 기록한다.3월 16일 목요일, 아직 발아하지 않았다3월 18일 토요일 발아 시작-뒷정리-1. 증류수로 여과지를 충분히 적신 후 뚜껑을 닫는다. (씨앗이 움직이지 않도록 주의!!)2. 패트리 접시를 쌓아 랩의 바깥쪽이 접시에 닿도록 하여 감는다.3. 패트리 접시를 챔버에 넣고 유리문을 꾹 눌러 잠근 뒤 2차 문도 닫아준다.(유리문을 잘 닫아야 온도가 변한다.) 4. 사용한 핀셋은 다시 70% 에탄올을 뿌린 뒤 소독기에 넣어둔다.5. 본인이 이용한 자리의 책상도 70% 에탄올을 뿌린 뒤 닦아준다. !!!!<<주의점> !!!! 1. 관찰일지는 반드시 지참한다.2. 랩핑을 하다가 흔들려 종자가 여과지를 이탈하면 다시 랩을 벗겨 여과지 위에 올려놓아야 한다.(여과지 위에 있어야 종자가 마르지 않는다.)

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