중요한 식단관리법 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식

높아지는 콜레스테롤 수치 때문에 건강이 위협받고 있어요.이런 말을 자주 듣지만 몸 속의 콜레스테롤이 나쁜 것만 하는 것은 아닙니다.세포막을 형성하고 비타민D를 합성하는 등 우리 몸에 없어서는 안 될 역할도 하고 있습니다.

다만 일정 수준 이상 올라가면 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환의 원인이 되므로 정상수치를 유지하는 것이 중요합니다.

LDL(나쁨)Cholesterol기준 0~130mg/dL 정상값입니다.

그래서 오늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다.

일단 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지는 게 얼마나 몸에 치명적인지부터 알아볼까요?

음식은 우리 몸에 흡수돼 어느 정도 에너지로 쓰이고 나머지는 혈관 벽에 침착돼 각종 염증을 일으키며 혈관 건강을 악화시킵니다.

이렇게 불필요한 찌꺼기는 잘 배출되지 않아요.그래서 혈관에 계속 쌓이면 혈액이 흐를 때 압력이 높아져 혈압이 오르게 됩니다.

고혈압은 전조증상이 거의 없어 일상에 불쾌감을 주는 질환은 아니지만 관리가 소홀하면 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌졸중과 같이 심장 및 뇌질환으로 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

체내에 불필요한 찌꺼기나 노폐물이 쌓이는 원인은 여러 가지가 있습니다.

고혈압이나 고지혈증은 유전력도 무시할 수 없지만 대부분의 원인은 생활 습관에 있습니다.운동부족, 나쁜 식습관에서 비롯되었죠.

요즘 현대인들에게서 이 문제가 대두하고 있는 이유는 식습관은 서구화되고 균형이 깨지는데 이에 비해 활동량이 따라가지 못해 턱없이 부족한 상태이기 때문입니다.

대부분의 시간을 앉아서 보내는 직장인에게 건강 관리는 특히 어려운 일이 된 것입니다.

이럴 때 도움을 받는 법이 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식입니다

매일 먹는 식사메뉴 중 하나만 바꿔도 건강관리에 도움이 됩니다.고기를 먹는 날에는 그만큼 푸짐한 야채도 함께 먹는 것, 탄산음료 대신에 물을 마시는 것, 설탕이 듬뿍 든 케이크 대신에 과일로 디저트를 먹는 것, 이렇게 사소한 식습관을 하나씩 바꾸어 가는 것입니다.

한꺼번에 갑자기 식습관을 바꾸려면 어려움이 있겠지만 천천히 개선하면서 꾸준히 유지하는 것이 중요합니다.평소 심혈관 질환의 원인이 되는 지방이 높은 음식, 고염식, 고열량, 단순 당, 정제 탄수화물 등의 식사량은 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

그럼 이제 혈관 건강을 도와줄 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

첫째, 보리와 엠바크라 섬유질이 풍부한 음식은 대장에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 불필요하게 축적되는 것을 예방할 수 있습니다.또한 통곡물은 혈당을 천천히 올리는 음식이기 때문에 당뇨병도 예방할 수 있습니다.까칠까칠한 식감 때문에 먹기 어려울지도 모릅니다만, 제대로 씹어 삼키는 습관을 들이기에도 좋아요.

둘째, 각종 콩은 고기를 대체할 수 있는 훌륭한 단백질 대체 식품입니다.또한 수용성 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식입니다.한 연구에 따르면 매일 콩을 절반씩 24주 동안 마시면 콜레스테롤이 8% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

셋째,아보카도는요즘한국에서도여러슈퍼푸드가들어오고있는데그중불포화지방산이풍부한음식이아보카도입니다.불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 지방산을 말합니다.

넷째, 사과 중간 크기의 사과에는 수용성 섬유질이 4g 정도 함유되어 있는데, 이는 하루 권장량의 17% 정도로 많은 양입니다.섬유질이 풍부한 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 아주 훌륭하다고 알려져 있습니다.

마지막은 빨간 양파입니다

미국의 한 대학 연구팀의 연구에 따르면, 매일 양파 절반 이상 먹은 사람이 그렇지 않은 사람들에 비해 좋은 콜레스테롤 수치가 30% 증가하는 것으로 나타났습니다.

붉은 양파는 지질 속의 나쁜 물질은 제거하고, 좋은 것은 상승시키는 작용을 합니다.

뿐만 아니라 중성지방이나 혈당치도 낮춰 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

고깃집에 가면 항상 반찬으로 양파가 나오는 이유는 단순히 맛의 궁합이 잘 맞아서가 아니라 영양학적으로도 관련이 있습니다.고기의 기름을 깨끗이 씻어내어 혈관 손상을 예방하는 역할을 합니다.

특히 껍질 속에는 항산화 작용을 하는 퀘르세틴이 풍부하여 항암, 항염, 노화예방, 다이어트 등에 도움을 주며 굳어진 동맥을 부드럽게 하고 혈액순환을 도와줍니다.

또한 양파 속에 풍부한 우유화 알릴 성분에 대해서도 알아둘 필요가 있습니다.이 성분이 몸에 흡수되면 혈관을 확장시켜 심근경색, 뇌졸중을 예방하고 면역력을 높입니다.

또 유해물질을 모두 흡착시켜 몸 밖으로 배출하도록 돕기도 합니다.콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 이렇게 다양한 역할을 기대할 수 있습니다.

양파 중에서는 흰색보다는 보라색 육에르세틴과 다른 항산화물질도 풍부해 껍질까지 함께 활용하는 것이 도움이 됩니다.

지금까지 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식을 알아봤어요매일 1~3끼 먹는 식사 메뉴 중 하나만 바꿔도 여러 질병을 예방할 수 있습니다.여러분은 평소 식습관이 어떻습니까?고기를 좋아하고 짠 것, 매운 것을 즐겨 먹는 분이라면 어느 정도 식습관을 개선하는 것을 염두에 두는 것이 좋아요.

혈관 건강을 위해 혈관에 좋은 음식을 준비하세요.식단 외에 운동 요법도 꾸준히 병행 해 주는 것도 바람직합니다.

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