누구나 좋아하는 팽나무를 씹을수록 오속 소리가 나고 식감 때문에 자주 찾아오는데, 이름은 팽나무 고목에서 자라기 때문에 붙여졌다고 하는데 실질적으로 감나무나 뽕나무 등 활엽수에서 가장 잘 자라기 좋은 환경에서 자라는 것이 일반적입니다. 거의 모든 성분은 수분으로 이루어져 있으며 인공적으로 톱밥에서 자라 공급되는 품종으로 쫄깃한 식감이 매우 좋지만 우리나라에서는 고기를 먹을 때 빼놓을 수 없는 냄비나 부침개 등 다양한 용도로 사용됩니다.비린내를 제거하는 목적으로도 매우 유용한 식재료입니다.
오늘은 팽나무의 칼로리와 효능 보관 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 먼저 팽나무의 열량은 100그램 기준 33칼로리 정도로 매우 낮은 열량입니다. 우리가 아는 버섯은 대부분 칼로리가 낮기 때문에 양의 제약 없이 마음껏 먹어도 된다고 합니다.
수분으로 채워지고 거의 90% 이상이라고 생각하시면 되고 나머지 비타민D, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등으로 구성되어 있기 때문에 사실상 특별한 영양소는 없습니다. 그 식재료 중에는 100g당 2.7g 정도의 단백질이 있고 거의 없다고 할 수 있을 정도로 콜레스테롤 지방과는 거리가 멀기 때문에 걱정 없이 먹을 수 있습니다.
또 극소량으로 들어 있는 탄수화물이기 때문에 거의 들어 있지 않다고 할 수 있기 때문에 체중 조절이나 체중에 민감한 분들이 편하게 드실 수 있다고 하는데 체중 조절이나 감량을 위해서 맹목적으로 함부로 드시는 것은 항상 옳지 않습니다.
안에 있는 내용물의 구성이 균형이 맞지 않고 매우 나쁠 정도이기 때문에 불균형을 초래할 수 있기 때문에 감량 목적이라고 하면 오히려 아까 소개해 드린 연어 또는 토마토 등을 드시는 것이 바람직합니다. 에노키처럼 저칼로리 용도에 적합한 곳은 고기의 비린내를 제거하거나 식감을 살리기 위한 주된 목적으로 활용하는 것이 좋습니다.
그 밖에 이렇게 저칼로리의 좋은 맛은 이제 없는 것일까? 아주 없는 것은 아닙니다.풍부하게 함유된 식이섬유로 인해 소화에 도움을 주고 장운동을 활발하게 하여 얇은 대변으로 만들어 배변활동에 원활하고 안정적인 배변을 할 수 있도록 합니다. 결정적으로 변비에 걸리고 고기 같은 소화가 잘 안 되는 메뉴와 궁합이 잘 맞아 소화 작용을 돕는 역할을 해준다고 합니다.
또 칼륨의 양이 가득하다고 합니다. 칼륨이 뭐냐 하면 우리 몸속 나트륨 배출에 영향을 주는 물질이라고 합니다.따라서 소금의 대부분을 구성하는 나트륨은 맵고 짠 음식에서 볼 수 있으며, 많은 양을 섭취하면 수분 흡수를 통해 혈액이 끈적임과 갈증을 발생시킬 수 있어 고혈압으로 이어질 수 있다고 합니다.그렇기 때문에 짠 메뉴에는 처음부터 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다. 일상생활에서 그게 쉽지 않나요? 짠 음식을 완전히 먹지 않고 지낼 수 없는 만큼 배출을 돕는 과일이나 채소 등을 곁들여 먹는 것이 예방에 도움이 됩니다.
팽나무 열량이 낮기 때문에 냉장고에 담아 드시는 분들이 많겠지만 유통기한의 경우 냉장고 보관은 최대 일주일 정도라고 생각하시면 됩니다. 수분이 90% 이상 채워져 있는 식재료이기 때문에 애매모호하게 보관하면 일주일도 안 돼 변질되기 쉽습니다. 따라서 가능하면 3~4일 이내에 모두 먹는 것이 이상적이며 물기가 많은 만큼 냉동 보관은 권장하지 않습니다. 다른 종류의 버섯과 달리 팽나무는 반드시 익혀 먹어야 한다고 합니다. 독성이 포함되어 있기 때문에 반드시 익혀 먹는 것이 바람직합니다.
만약 날 음식으로 먹게 되면 독성에 의해 적혈구 파괴로 이어져 용혈 현상과 세균 감염으로 이어질 수 있습니다. 따라서 반드시 흐르는 물에 세척하여 깨끗한 물에 담근 후 고온으로 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 칼륨의 양이 많은 음식이기 때문에 여러 가지 장점을 얻을 수 있지만 평소 신장 상태가 좋지 않은 분들에게는 추천하지 않는 음식 중 하나입니다. 신장이 안 좋으신 분이라면 완전히 피하는 게 좋대요. 오늘도 이렇게 팽나무에 대해서 소개해 드렸는데요. 다음에 또 찾아뵙겠습니다 감사합니다.
만약 날 음식으로 먹게 되면 독성에 의해 적혈구 파괴로 이어져 용혈 현상과 세균 감염으로 이어질 수 있습니다. 따라서 반드시 흐르는 물에 세척하여 깨끗한 물에 담근 후 고온으로 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 칼륨의 양이 많은 음식이기 때문에 여러 가지 장점을 얻을 수 있지만 평소 신장 상태가 좋지 않은 분들에게는 추천하지 않는 음식 중 하나입니다. 신장이 안 좋으신 분이라면 완전히 피하는 게 좋대요. 오늘도 이렇게 팽나무에 대해서 소개해 드렸는데요. 다음에 또 찾아뵙겠습니다 감사합니다.