고혈압이란 혈관벽에 가해지는 힘이 과다해지는 현상을 말합니다.
고혈압은 심혈관 질환의 위험을 높이고 고지혈증을 동반하면 발병률이 급격히 상승합니다.
40대 이후부터 고혈압에 매우 취약해지는데 대부분 대수롭지 않게 여기고 침묵의 병이라고 부르기도 합니다.
이번 포스팅에서는 고혈압이 위험한 이유와 고혈압에 좋은 과일을 소개합니다!
고혈압의 위험성
▣심장질환 중 가장 위험한 것은 심장질환입니다 심장은 평소 혈관에 혈액을 보내야 하는데 혈관의 압력이 높으면 심장이 혈액을 보내는 것이 매우 힘들어집니다. 그 결과 심장이 더 일하기 쉬워지고, 따라서 심장의 벽이 두꺼워집니다. 심장에 압박이 계속되어 심장이 멈추면 심부전이 될 수 있습니다. 그 밖에 심장이 산소를 너무 사용해서 협심증이 오고, 이로 인한 심근 경색으로 사망할 수도 있습니다.
▣뇌혈관혈압이 높을 때 뒷목에 쥐가 나서 쓰러지는 장면을 드라마에서 많이 보셨죠. 이런 통증을 후두통이라고 하는데, 이것이 계속되면 고혈압에 의해 뇌혈관이 막히거나 찢어지는 등 생명에 지장이 있을 수 있습니다.
▣키가 큰 혈압은 신장에 큰 무리를 주게 됩니다. 신장에 압력이 가해져 단백질과 혈액이 걸러지지 않고 소변으로 배출되며 지속되면 신부전으로 이어질 수 있습니다.
고혈압 원인▣유전적 요인
© nate_dumlao, 출처 Unsp lash가 대부분 질병인 것처럼 고혈압에도 가족력이 존재합니다. 의학적으로 유전에 관한 연구는 계속 진행 중이지만 확실히 유전적 요인이라고 단정할 수는 없지만, 확실한 것은 직계가족 중에 고혈압으로 지병이 있는 분이 있다면 다른 사람보다 고혈압 발병 확률이 높아진다는 점입니다.
▣ 식습관
© Cool Pubilc Domains, 출처 OGQ를 짜게 먹는 습관이 있으면 고혈압에 걸리기 쉽습니다. 나트륨은 수분을 끌어 혈액량이 증가하고 혈관벽을 팽창시켜 혈압을 높게 합니다. 또한 포화지방이 많은 음식이나 콜레스테롤 수치가 높은 음식을 먹으면 혈관벽에 지방이 끼여 더 치명적인 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 짜고 기름진 음식은 피하는 것이 좋으며 칼륨이 들어간 음식을 조금씩 섭취하는 것도 좋습니다.
고혈압에 좋은 과일인 한국인의 식탁은 세계보건기구에서 정한 소금 섭취 기준보다 조금 높을 수밖에 없습니다 따라서 나트륨을 배출해 주는 과일을 드세요. 나트륨을 배출시키는 성분은 칼륨 성분입니다. 칼륨이 풍부하고 고혈압 예방에 좋은 과일을 소개해 보도록 하겠습니다.
▣ 바나나
© CoolPubilc Domains, 출처 OGQ 바나나는 식물 섬유, 무기질, 칼륨이 풍부합니다. 변비효과로 유명한데 고혈압 예방에도 도움이 되요. 배가 부르고 다이어트에도 효과가 있어요. 평소 먹는 양보다 적게 먹고 바나나를 두 개 정도 먹어서 고혈압도 예방하고 다이어트에도 도전해 보는 것은 어떨까요?
▣ 배
출처 : 심마니 농산물 배는 풍부한 칼륨을 가지고 있으며 체내의 나트륨을 배출하고 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 소금기와 지방기를 모두 제거해줘서 일석이조의 과일이에요! 가장 중요한 것은, 내용물보다 껍질에 많은 영양소가 들어 있기 때문에, 깨끗이 씻어 껍질이 붙은 채로 먹는 것이 좋습니다.
▣ 사과
©CoolPubilcDomains, 출처 OGQ 사과도 역시 식이섬유도 많고 칼륨도 풍부합니다만. 특히 사과의 펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤이 간에 쌓이는 것을 억제하여 배출한다고 합니다. 고혈압과 직결되는 혈관건강에 큰 도움을 주는 과일입니다.
주기적인 검진·고혈압에 좋은 과일을 드셔서 예방하는 것도 중요하지만 무엇보다 위험군에 속하거나 고혈압 증세가 나타나면 병원을 방문하시는 것이 좋습니다. 혈압이 매우 높아 여러 합병증을 동반하는 경우에는 약물치료나 수술이 우선시 될 수 있으므로 전문의와 상의하여 어느 정도 증상을 호전시키고 식습관을 개선하여 고혈압에 좋은 과일을 섭취합니다.스마트한 건강생활 스마트폰 앱으로 여러분의 건강을 관리할 수 있습니다.
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