호박 칼로리와 영양 다이어트에 얼마나 도움될까

안녕하세요 다정씨입니다.가을이 되면 다양한 음식이 늘어나면서 저도 더 다양한 재료로 베이킹에 도전하고 있습니다.그리고 좋은 식품에 관해 공부하기도 하고 좋은 것은 직접 활용하기도 합니다.오늘은 제가 가장 좋아하는 호박에 대해 집중적으로 정리해 보려고 합니다.

호박의 칼로리는 다른 채소에 비해 높은 것 같은데, 얼마나 높은지 이엣에는 도움이 되는지 알려드리겠습니다.^^ 1.호박열량과 당 함유량

베이킹에 자주 사용되는 호박은 오래된 호박과 호박입니다.늙은 호박은 100g당 열량은 41kcal, 당 함유량은 8.1g이고 호박은 100g당 열량은 78kcal, 당 함유량은 17.1g으로 호박 열량과 당 함유량이 2배 가까이 된다고 합니다.왠지 호박이 훨씬 달다고 생각했는데 당분이 높더라고요.

그러면 호박씨 칼로리는 어느 정도일까요? 호박씨는 100g당 590kcal에 당 함유량은 4.7g입니다. 호박씨는 견과류로 분류되기 때문에 칼로리는 높지만 당 함유량이 높지 않습니다. 2) 변하는 호박의 열량과 당 함유량

늙은 호박은 위에서 말씀드린 것처럼 100g당 41kcal, 8.1g이었죠?삶으면 칼로리와 당 함유량은 50kcal, 9.7g으로 바뀝니다.이렇게 되는 이유는 호박의 온도가 높아지면 효소가 전분을 분해해서 당도가 높아지기 때문입니다.게다가 호박을 구우면 수분이 없어져 105kcal, 22.4g으로 칼로리와 당 함유량이 더 올라간다고 합니다. 3) 단호박 영양소호박은 녹황색 채소의 일종으로 베타카로틴 등을 비롯하여 많은 비타민류가 함유되어 있습니다.호박에 들어 있는 영양소는 일단 녹황색 채소에 많은 베타카로틴이 100g당 3900μg이라는 상당한 양이 들어 있습니다.베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 눈과 피부 건강에 도움이 됩니다.두 번째는 비타민입니다.비타민C나 비타민E 등 비타민류도 많이 함유되어 체내에서 피부와 조직의 콜라겐 합성을 돕고 생체막 기능을 정상적으로 유지하는 기능을 합니다.세 번째로 칼륨과 탄수화물을 들 수 있습니다.호박은 100g당 약 450mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 주로 체내에서 세포의 삼투압을 조절하는 기능이 있어 체내 불필요한 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 우리나라 식습관상 나트륨 섭취량이 많고 칼륨은 우리에게 중요한 영양소 중 하나입니다.탄수화물은 에너지원으로 활용되는 영양소죠? 다이어트를 한다면 다른 탄수화물 대신 호박을 섭취하는 것이 도움이 되지 않을까 싶습니다. 4. 다이어트 시 추천 메뉴호박은 본래의 맛과 단맛만으로도 충분히 맛있게 먹을 수 있죠. 그러니 다이어트 중에는 소금만 조금 뿌린 호박찜이나 조림을 이용해 보세요.때에 따라서는 모차렐라 치즈를 얹은 호박찜도 좋은 메뉴가 됩니다.호박은 달고 맛있을 뿐만 아니라 베타카로틴을 비롯한 영양소가 풍부한 채소입니다.건강한 단맛으로 맛과 영향을 동시에 만끽하세요^^호박은 달고 맛있을 뿐만 아니라 베타카로틴을 비롯한 영양소가 풍부한 채소입니다.건강한 단맛으로 맛과 영향을 동시에 만끽하세요^^

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