안녕하세요~ 신나는 취미 플랫폼 모하나입니다.달콤한 디저트는 먹으면 세로토닌이라는 행복 호르몬이 들어 있어서 먹을 때 기분이 좋아지거나 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.건강한 재료로 만드는 떡 디저트~ 상상되시나요?떡만들기의 기본도구에 대해 함께 알아보세요! 스텐찜기
최근 대나무 찜기로 인해 라이스 케이크를 쉽게 만들 수 있는 환경이 되었지만, 나무 재질보다는 스텐 찜기를 선호하는 것 같습니다. 스텐찜기는 보관이 용이하고 장시간 파손이나 마모 없이 반영구적으로 사용할 수 있다는 점에서 많은 인기를 끌고 있습니다. 하지만 대나무 찜기처럼 뚜껑이 수분을 흡수하지 않기 때문에 반드시 뚜껑을 면천으로 싸서 사용해야 물이 라이스 케이크에 떨어지는 것을 막을 수 있습니다. 사각형 모양의 스텐찜기는 떡집, 떡카페에서 많이 사용되고 원형의 가정용 스텐찜기는 30cm의 대나무찜기와 크기와 같아 가정용으로 유용하게 사용되고 있습니다. 대나무찜기
만두를 찌는 찜기 대신 라이스 케이크를 만들 때 도움이 되는 도구입니다. 대나무찜기는 양은, 스텐 등의 이용으로 물을 가열했다는 증거를 이용해 라이스 케이크를 찌는 방식입니다. 대부분의 라이스 케이크 조리가 가능하다는 장점이 있지만 보관이 어렵고 수분이 남아있는 상태로 방치될 경우 곰팡이 등이 생길 수 있으므로 사용 후에는 반드시 깨끗이 씻어 서늘한 곳에서 말리는 것이 중요합니다. 또한 나무 재질이므로 라이스 케이크를 여러 번 만드는 과정(150회~200회)을 거치면 파손되는 소모품입니다. 대나무찜기는 외경이 30cm(내경 27cm) 정도의 크기가 무난합니다. 물솥
대나무찜기 원형 스텐찜기 모두에 맞게 제작되었습니다. 물솥은 양은 재질과 스텐 재질 두 가지를 사용하는데, 양은 재질의 물솥은 열전도율이 높고 물이 빨리 끓는 장점이 있지만 양은 특성상 사용할수록 색상이 변색되고 스텐물솥은 가격이 비싼 반면 반영구적으로 사용이 가능하며 스텐물솥을 이용하는 것이 더 좋습니다. 실리콘 찜천, 스크래퍼
전통적인 방식의 찜보자기와 대나무, 스텐찜기는 모두 바닥이 일정하게 비어 있습니다. 물솥에서 올라오는 증기를 찜통 내부에 전달하기 위해서 바닥에 뚫려 있는데 이 뚫린 곳을 안전하고 맵게 해주는 역할을 합니다. 과서의 선조들은 시루에 가루가 새지 않도록 칡넝쿨을 엮어 바닥에 깔고 사용했습니다. 최근에는 열에 강하고 모양이 변하지 않는 실리콘 찜천을 자주 사용합니다. 스크래퍼는 떡 윗부분을 정리하거나 떡을 자를 때 사용하는 필수 도구입니다. 스텐볼
가정에서 한두개 정도는 기본으로 보유하고 있는 스텐재질의 볼입니다.지름이 30~35cm 정도인 큰 그릇을 2개 정도, 지름이 15cm 정도인 작은 그릇을 3~4개 정도 가지고 있으면 동시에 여러 색의 라이스 케이크를 만들 수 있습니다. 미세체,중간체,고물체(알레미체)
라이스 케이크를 만드는 데 중요한 요소 중 하나는 쌀가루 입자 조절입니다. 위와 같은 체를 사용하여 쌀가루의 입자 조절을 할 수 있으며 각종 천연 색소나 재료를 쌀가루와 자연스럽게 섞는 역할 등 라이스 케이크를 만드는 데 필수적인 필수품이라고 할 수 있습니다. 미세한 몸은 몸의 간격이 1mm 정도인 매우 미세한 입자를 만들고 중간체는 2mm 정도로 미세한 몸에 비해 조금 굵은 입자가 만들어지고, 고물류를 만들 때 사용하는 고물체(알레미체)는 3mm 정도로 각종 고물을 만들 때 유용하게 사용합니다. 떡 전용 장갑
떡을 위한 장갑이라기보다는 설탕공예, 떡공예 등 뜨거운 재료를 만질 때 유용하게 쓰이는 장갑입니다. 가정에서 사용하는 고무장갑을 깨끗하게 사용하셔도 됩니다. 뜨거운 떡을 찧을 때는 면장갑을 먼저 안에 끼고 고무장갑을 낀 후 끼워야 안전합니다.이상으로 즐거운 취미 플랫폼 모하나 쌀 베이킹 클래스에서 떡 만들기 기본 도구를 알아봤습니다~ 여러분께 도움이 되는 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.^^