고등어 효능, 부작용, 고르는법, 손질법, 보관법, 먹는방법(오메가3 불포화지방산, DHA, EPA 효능)

• 고등어를 팬에 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고 생강즙을 넣어 생강기름에 삶으면 고소하고 감칠맛이 풍부해진다. □ 고등어 먹는 법 – 구이, 조림, 튀김으로 주로 먹고 고등어로 보존성을 높여 먹기도 한다. – 무와 음식의 궁합이 잘 맞다. 무의 유황 성분이 고등어의 비린내도 없애주고 무에 함유된 비타민C와 소화효소가 영양보완을 해준다.- 고등어를 먹을 때는 오메가3 불포화지방산 흡수 효과를 높이기 위해 가급적 다른 육류는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다. p.s)제 블로그를 방문해주시는 모든 분들께 건강과 행복이 항상 함께 하시길 기원합니다.

□ 고등어-대표적인 푸른 생선의 하나. -태평양 대서양 인도양의 온대 및 아열대 해역에 널리 분포. -부유성 어종으로 표층 또는 표층으로부터 300m이내의 중층에 서식.-등에 검은 청색의 물결 무늬가 있어서 몸 옆의 하반부와 배 부분은 은백색. 최대 몸길이 40cm를 웃도는 경우도 있지만 일반적으로 25~30cm의 범위.-먹이는 요각류, 어류, 오징어류 등을 먹고 군중을 이루고 사는 다른 어종과 먹이 경쟁을 벌인다. -계절 회유(seasonal migration:어류)남쪽으로 이동해 산란.-산란은 5월~7월 수온 15~20℃에서 열리고 지역별로 약간의 차이를 보인다.-3cm이상 성장하면 크기별로 군중을 이루고 생활.-한국에는 2~3월경에 제주 성 야마우라 근해에 몰려와점차 북쪽으로 오르지만, 그 중 한 무리는 동해에 또 한 무리는 서해에 오른다.-9월경 다시 남쪽으로 내려가기 시작한다. -국내 주요 고등어 어장은 동해의 방어진, 구룡포, 남해의 제주도/거문도·청산도 앞바다, 서해 흑산도/안흥/용초도 근해 등.-고등어는 가을~겨울에 지질 함량이 최대치의 20%에 이르고 맛이 가장 좋다.

– 고등어 손질법·고등어를 쌀뜨물에 잠시 담가두면 비린내가 난다. • 구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 뻣해지고 간이 몸속에 스며들어 맛이 좋아진다.

• 고등어를 팬에 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고 생강즙을 넣어 생강기름에 삶으면 고소하고 감칠맛이 풍부해진다. □ 고등어 먹는 법 – 구이, 조림, 튀김으로 주로 먹고 고등어로 보존성을 높여 먹기도 한다. – 무와 음식의 궁합이 잘 맞다. 무의 유황 성분이 고등어의 비린내도 없애주고 무에 함유된 비타민C와 소화효소가 영양보완을 해준다.- 고등어를 먹을 때는 오메가3 불포화지방산 흡수 효과를 높이기 위해 가급적 다른 육류는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다. p.s)제 블로그를 방문해주시는 모든 분들께 건강과 행복이 항상 함께 하시길 기원합니다.

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