간해독음식 4가지 & 시너지 올리는 방법

릴리칸타빌레, pi픽사베이

간은 에너지 생성 단백질 합성 호르몬 생성 등 기초 대사와 함께 알코올 분해, 해독 기능까지 담당합니다. 특히 간 해독 기능이 저하하면 식사, 음주, 약물 섭취 후, 양분을 제외한 독성 물질의 분해가 원활히 이뤄지지 않고 신체 전반에 이상을 일으키는 일이 있습니다. 만성 피로가 대표적인 예입니다. 그래서 평소 간 건강에 유의하고 지속적인 관리에 노력할 필요가 있습니다. 실제로 그 증상이 눈에 띄게 나타나지 않으면 관리의 필요성을 깨닫기는 힘들 것입니다. 그러나, 유감스럽지만 간은 80%이상 손상될 때까지 위험 징후가 별로 느껴지지 않고 상태를 파악하기 어렵습니다. 그래서”침묵의 장기”로 불리는 이유입니다. 이에 경계심을 깨달은 많은 사람은 평소 간 해독 식품을 찾아 먹으며 일상에서 간의 관리를 하려고 합니다. 그럼, 간 해독에 도움이 되는 음식은 어떤 것이 있는지 봅시다. 간 해독 작용을 돕는 4종류의 음식

홋케남 홋케남은 간 해독식으로 잘 알려져 있습니다. 실제로 시중에 나와 있는 다양한 숙취해소 제품을 보면 대부분이 호케나무를 사용했음을 알 수 있습니다. 이는 알코올이 빠르게 분해되도록 기여하고 간세포 회복에 효과가 있는 것으로 평가되기 때문입니다. 자몽 비타민C가 풍부한 자몽은 간에서의 해독 효소 생성을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.

마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤, 중성지방 수치 감소에 도움을 주고 간 해독에 도움을 주는 성분으로 잘 알려져 있습니다.부추 부추에 풍부한 베타카로틴의 작용으로 간 해독에 도움이 될 뿐만 아니라 소화 기능 전반에도 유익하기 때문에 섭취가 권장되는 식품입니다.

이렇게 보시면 간 건강을 향한 발걸음이 될 것 같습니다. 다만 단순한 ‘음식 섭취’만으로는 하루 권장 영양소를 충분히 보충할 수 없기 때문에 그 영양소만 집약하여 추가로 보충해야 합니다. 이때 포인트는 간에 좋은 성분과 함께 제 기능을 발휘할 수 있도록 신체 전반에 필요한 영양분을 골고루 보충하는 것이 중요하다는 점입니다.사실 현대인들은 영양 과잉의 시대를 살고는 있지만 사실 탄수화물과 지방 위주의 식단이기 때문에 비타민과 미네랄은 상대적으로 결핍되어 있는 상황입니다. 이러한 영양 불균형은 신체의 면역력을 저하시키고 그 과정에서 간 해독 기능도 저하시킬 수 있습니다.

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따라서 간 해독은 물론 전반적인 간 건강과 신체 건강을 지키고 싶다면 간 관리에 집중한 성분과 함께 평소 결핍되기 쉬운 영양소도 두루 섭취하는 것이 현명합니다. 이런 측면에서 전문가들은 리베티컬 원료 섭취를 권장하고 있습니다. 리베티컬 원료는 간 건강을 다방면에서 도울 수 있는 성분을 구성한 것을 가리키는 말입니다. 국제 논문을 바탕으로 대표적인 원료의 작용을 살펴본 결과 복합적인 섭취를 통해 간과 신체 전반의 건강을 보다 효율적으로 달성할 수 있을 것으로 기대되고 있습니다. 지금부터 대표적으로 언급되는 원료와 그 기능을 정리해 보겠습니다. 리베티컬 원료의 대표적인 성분을 조사밀크시슬 추출물 밀크시슬은 간 건강에 관심이 있으신 분들께 친숙한 성분입니다. 실제 학술논문 Hepatitis Monthly의 인체적용시험 내용을 살펴보면 비알코올성 지방간을 가진 50명을 대상으로 진행한 시험에서 밀크시슬 추출물 섭취군은 대조군에 비해 alt,ast 수준이 감소한 것으로 확인되었습니다. 여기서 alt와ast는 간세포의 손상 정도를 나타내는 효소 수치입니다. 이 수치들이 낮아졌다는 것은 그만큼 간 건강에 긍정적인 결과를 가져왔다고 추론할 수 있습니다.따라서 각종 유해성분으로부터 간을 보호하고 싶다면 기본적으로 밀크시슬 추출물을 꾸준히 보충하는 것이 좋습니다. 이와 함께 현대인에게 항상 부족한 영양소인 엽산, 비타민D, B군 등을 함께 섭취할 것을 권장합니다.대표적으로 엽산을 살펴보면 엽산은 호모시스테인 수치를 감소시키는 데 도움이 되는 성분입니다. 호모시스테인은 혈관을 손상시키고 각종 심뇌혈관질환을 초래하는 유해물질입니다. 단백질 대사 과정에서 생기는 단백질 찌꺼기 같은 것으로 엽산, 비타민 B군이 결핍되면 호모시스테인 분해가 저해되면서 혈관벽에 쌓이게 됩니다. 따라서 평소 엽산, 비타민 B군의 충분한 보충이 필요합니다. 이러한 엽산의 작용을 알아보기 위해 진행된 인체적용시험에서는 엽산을 꾸준히 섭취한 여성의 혈장 내 호모시스테인 농도가 확실히 감소한 결과를 확인하였습니다. 유기 가공 식품이렇게 간해독식과 함께 리베티컬 원료로 권장되는 성분들을 국제학술지 시험 결과 내용을 바탕으로 알아봤습니다. 그동안 살펴보았던 성분이 함유된 제품을 선택할 때 농림축산식품부의 <유가 가공식품> 인증을 확인하는 것이 좋습니다.’파이팅 케미컬’ 성분은 신체 면역 기능을 높여주는 역할을 합니다. 이것은 특히 유기농 농산물에 다량 함유되어 있습니다. 유기가공식품은 합성농약, 화학비료를 사용하지 않아 공인기관의 인증을 받았음을 의미합니다. 다른 합성 첨가물이 포함되어 있지 않기 때문에 더욱 안심하고 섭취할 수 있습니다. 따라서 간 건강을 위한 식품을 섭취하기 전에 성분 자체의 안정성을 확인해 보는 것이 현명합니다.지금까지 간 해독식부터 효율을 높이는 간 관리법까지 다양하게 배웠습니다. 앞서 강조했듯이 간은 절반 이상 손상될 때까지 특별한 증상이 없기 때문에 심각성을 깨달았을 때 이미 상당 부분 손상이 진행됐다고 봐도 무방합니다. 따라서 정기적인 건강검진을 통해 간 상태를 계속 체크하고 바람직한 생활습관을 길러 간에 무리가 없도록 노력해야 합니다. 이와 함께 간에 좋은 성분과 기초 영양분도 잘 관리하셔서 보다 근본적인 건강관리에 나서시기 바랍니다.

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