프롬입니다 🙂 오늘은 알아주시면 좋은 건강정보를 공유하도록 하겠습니다!통풍 명사, 손발 관절에 심한 염증이 반복돼 생기는 유전성 대사이상 질환.관절 안이나 주위에 요산염이 고여 일어나 열이 나고 피부가 붉어지고 염증이 생긴 관절에 통증이 있다.통풍은 20~30대 사이에 발생할 확률이 높아지는 질환입니다.현대인들의식습관이서구적으로변하면서식습관문제로인해발병하는현상이많아지고있다고합니다.
통풍은 요산이라는 물질이 체내에 배출되지 않고 체내에 과도하게 축적되어 혈액 내의 요산 농도가 높아지기 때문에 연골, 힘줄, 관절, 주위의 조직입니다.산염이 진정되어 있는 질환입니다.’바람이 부는 것만으로도 아프다’는 뜻의 통풍은 전신에 일어날 수 있는데, 특히 발가락이나 주변의 관절에 많이 발생합니다.최근에는 서구화한 식생활로 통풍 환자가 더욱 더 젊은층에서 급증하고 있다고 한다.20~30대 사이에서도 많이 발견되는 통풍.자세히 알아보겠습니다.”원인
단백질 아미노산의 일종인 푸딩은 체내에서 변형 분해되어 우리 몸에 중요한 영양소 중 하나입니다.
이 과정에서 요산이라는 부산물이 생성되는데, 산은 신장에서 걸러져 소변, 대변, 땀 등으로 체외로 배출되는 것이 정상입니다.
그런데 이 요산이 정상적으로 배출되지 않고 체내에 쌓이면 염증이나 통증이 발생합니다.
요산 결정체 통풍의 진료 통계에서는 40만 이상 환자의 90% 이상이 남성입니다.남성이 많은 이유 중 하나는 신장의 기능 저하율이 여성보다 높아 술과 푸딩 성분이 많은 음식을 접하기 때문에 푸딩 성분에 노출되기 쉽기 때문입니다.
이 밖에도 노화, 체중 증가 신장 기능 저하 등 여러 가지 원인이 있는데 그 원인을 밝혀내지 못하는 경우도 많이 있다고 합니다.” 증상 “통풍 초기에는 특별한 증상이 없는 것으로 알려져 있습니다.그러나 신체에 자극이 가해졌을 때나 급격한 추위, 체중 감소, 탈수 등의 요인이 발생하면 심한 통증, 급성 발작 등이 발생합니다.
-관절 부위에 발적, 붓기, 열 감 -밤이나 새벽에 생기는 급성 통증 -시큰거리는 격통 -엄지 관절에 염증 발생 -무릎, 다리, 발목, 손목 등의 관절염 발생 -양말을 신기가 불편하고 걷기가 힘들어짐 -옷이나 피부가 스쳐도 통증이 나타난다
초기증상은 수일이 지나면 정상화되고 수개월 동안은 별다른 증상이 나타나지 않으나 환자의 절반 정도는 1년 이내에 다시 증상이 나타나는 경우도 있습니다.
서서히 재발하는 기간이 짧아져 증상이 심해지기 때문에 초기부터 요산 수치를 조절해 나갈 준비가 필요합니다.통풍은 치료를 받지 않으면 침범하는 관절의 수가 많아져 회복이 길어질 뿐만 아니라 통증이 더욱 심해지기 때문에 의심이 가는 경우에는 병원에 가서 혈액검사나 엑스레이 검사 등을 통해 요산 수치를 확인하는 것이 좋습니다.
수술로 제거된 요산결정체급성으로 나타나는 통증 완화를 위해 약물치료나 관절내 주사를 놓기도 하지만, 식습관과 생활습관으로 인해 생기는 경우가 많으며, 식이요법 및 생활습관 개선을 통해 요산치를 정상화시키는 것이 중요합니다.
금주, 금연은 물론 푸딩 성분이 많은 음식은 피하고 땀이 나는 적당한 운동과 통풍에 좋은 음식을 섭취하여 요산을 배출시키면 효과가 있습니다.
“통풍에 좋은 음식”
바나나 푸딩 함량이 낮고 칼륨이 풍부하여 변을 알칼리성으로 바꾸어 주는 효과가 있어 통풍 개선에 효과적입니다.
수박 수박은 수분 함량이 높아 신장 기능을 원활하게 하여 통풍의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
현미현미는 피치산 성분 등 신체의 독소를 배출하는 성분이 함유되어 있어 통풍 치료에 도움이 되는 음식입니다.
우유는 요산의 배설을 촉진하고 관절에 축적되는 것을 방지하기 때문에 통풍의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
양파나 양파에 들어있는 크에르세틴 성분이 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
물의 소변을 통해 요산이 배출되는 것을 도와줍니다.하루에 2L 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다.
해조류인 김, 미역 같은 해조류는 약알칼리성 식품입니다.이와 같이 약알칼리성 식품은 요산을 녹이는 효과가 있는 것입니다.* 다시마 제외*
세계 10대 블루베리에 들 정도로 강력한 항산화제입니다.안토시아닌 성분이 있어 눈에도 좋고 혈중 요산을 줄여 줍니다.
토마토에 함유된 리코펜 성분은 심혈관 관련 질병을 예방하고 토마토에 포함된 칼륨 성분이 체내에 쌓인 노폐물을 처리하는 작용을 합니다.
홍삼 신진대사가 잘 될 수 있도록 하고 있습니다 산이 쌓이지 않게 하고 혈액순환을 개선하여 밖으로 내보내는 일을 합니다그 밖에도 양배추와 체리, 알칼리성이 높고 칼륨 함량이 높은 음식을 드시면 좋아요!”통풍에 안 좋은 음식”
육류 동물성 단백질에는 통증을 유발하는 퓨린이 함유되어 있으므로 과도한 섭취를 주의해야 합니다.
등푸른 생선의 꽁치, 고등어, 정어리 등푸딩 함유량이 매우 높기 때문에 통풍에 좋지 않습니다.
갑각류가 재, 게, 새우 등의 갑각류도 푸딩 성분이 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
맥주의 대부분의 술은 몸 밖으로 요산이 배출되는 것을 방해합니다.특히 맥주는 푸딩이 많이 포함되어 급격히 요산을 증가시킬 수 있으므로 더욱 조심해야 합니다.
과일 주스나 과일 주스의 단맛을 낼 때 보통 과당이 사용되지만, 과당은 요산을 높게 하기 때문에 통풍에 좋지 않습니다.
버섯은 요산의 결정이 축적되는 것을 촉진하기 때문에 통풍에 악영향을 미칩니다.특히 건표고버섯은 푸딩 함유량이 100g당 380mg이나 들어 있으므로 피하십시오.
패스트푸드는 기본적으로 푸딩의 함량이 높기 때문에 섭취량을 줄여야 합니다이외에도 고기 내장류, 탄산음료, 과자 등이 있으므로 저염 건강식을 고려한 관리가 필요합니다.통풍은 여성보다 남성 쪽이 발병률이 높고, 옛날에는 병명으로 귀족병이라고도 불렸다고 합니다.주로 고기와 술을 많이 섭취하는 분들에게 많이 발생한다고 하니 올바른 식습관으로 예방과 치료를 해 나가는 것이 가장 중요합니다.모든 질병은 미리 예방하는 것이 중요하므로 건강한 식생활과 생활습관으로 지속적인 관리를 해야 합니다. 🙂 프로미톤 씨의 멀티링크를 참조하세요 ? link.inpock.co.kr #통풍 #통풍예방 #통풍에좋은음식 #통풍에좋은음식 #통풍이란 #건강상식 #통풍에좋지않은음식 #통풍에좋지않은음식 #통풍치료 #요산증상 #통풍진단 #알아두면좋음 #엄지 통증 #엄지 통증