애호박 효능과 칼로리 영양정보 굿

호박은 호박의 일종으로 호박 중에서도 성장을 위해 성장이 적고 푸르스름한 호박을 말합니다.

호박은 여름 호박으로 봄에 심어 늦봄~가을에 수확합니다.1년 중 겨울을 제외하고는 3~10월까지 길게 즐길 수 있습니다.특히 6~8월에 잡히는 애호박이 제철인데 썰었을 때 과육이 배어날 정도로 신선하고 맛있대요.

애호박 살 때는 연두색이면서 윤기 나는 걸 좋아한다고 하고 위아래 굵기가 비슷한 애호박이 좋대요.서양 음식에서는 애호박을 주로 사용합니다.애호박은 애호박이랑 식감이랑 맛이 많이 다르대요.

애호박은 호박속과에 속하며 학명은 Cucrbitamosxhata입니다.토종 품종은 애호박이고 원산지가 한국입니다.애호박은 겉색이 파릇파릇한 연두색이고 속은 연두색을 띠고 있습니다.단단하면서도 가지처럼 통통한 느낌인데요.

애호박은 수분 90%, 당질 5~13%로 채소 중 전분 함량이 높은 편이래요. 애호박칼로리

애호박의 열량은 100g당 38kcal의 저칼로리 식품으로 섬유질, 미네랄 성분이 많이 함유되어 다이어트에 좋다고 합니다.그러면 애호박의 효능에 대해서 알아볼까요?<<본초강목>>에는 애호박의 효능에 대해 ‘보중익기’라고 적혀 있다고 합니다.소화기계의 위와 비장을 보호하고 기운을 북돋아준다는 뜻이라고 합니다.특히 비타민C와 A의 함량이 높고 소화흡수가 좋아 아이들의 이유식이나 영양식, 환자식을 만드는데 좋다고 합니다.또한 애호가 종에 들어 있는 레시틴 성분은 치매 예방과 두뇌 계발에 효과가 있다고 합니다.비타민A 성분으로 탈모 예방에 좋다고 합니다.하지만 비타민 A를 너무 많이 섭취하면 탈모를 유발할 수 있기 때문에 과음하지 않도록 합니다.또 애호박은 시력 보호와 위궤양에 도움을 주고 소화에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 칼륨이 많아 나트륨 배출에 좋고 심혈관 질환에도 도움이 된다고 합니다.애호박과 궁합이 잘 맞는 음식은 새우젓이라고 하고 무와 함께 먹으면 애호박 비타민C를 파괴해서 같이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.애호박은 다양한 요리에서도 즐길 수 있습니다.된장찌개를 비롯한 찌개류, 전, 볶음, 무침 등이 있습니다.물론 애호박을 생으로도 먹을 수 있지만 떫은 맛이 있기 때문에 대부분 요리를 해 먹습니다.애호박의 여러 효능을 보면 오늘 애호박으로 맛있고 신선합니다.리를 만들어서 먹어볼게요.나는 다음에 또 유익한 생활정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다^.^

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