가수분해(hydrolysis)

가수분해(hydrolysis) 1. 화학반응의 일종으로 물이 작용하여 일어나는 분해반응.화장품 원료에는 에스테르 결합이나 아미드 결합을 포함한 물질이 많이 들어 있는데, 이들의 결합은 수용액 안에서 가수분해가 되기 쉽다.예를 들어 에스테르 결합이 가수분해되면 카르복실산과 알코올이 생성된다.가수분해반응은 수용액 중에서 수소이온H+(하이드로늄이온H3O+) 또는 수산화물이온OH-에 의해 촉매되는 특수산염기촉매반응이 잘 알려져 있는데, 넓은 의미에서의 산(프로톤공여체), 염기(프로톤수용체)에 의해 촉매되는 일반산염기촉매반응도 포함된다.가수분해로 인한 원료의 분해를 막기 위해서는 제제에 완충액을 첨가하여 pH의 변화를 억제하고 반응이 진행되지 않도록 하는 방법과 원료인 에스텔이나 아미드부에 착체를 형성시켜 H+나 OH-가 접근하기 어렵게 하는 방법이 취해지고 있다.또 생물의 소화도 가수분해 반응의 하나로 전분이나 단백질이 효소의 작용으로 가수분해를 받고 있다.또 생물의 소화도 가수분해되고 있다.

2. 원료 단백질을 아미노산으로 분해하는 제조법 중 하나입니다.「단백」을 포함한 원료(고기나 생선의 가공으로 남은 부분)나 대두 단백질, 밀 단백질 등을 가수분해하면 아미노산을 얻을 수 있습니다.이 가수분해 방법으로는 염산을 이용하는 방법이 가장 일반적입니다.’염산’ 하면 걱정이 되겠지만 위액에 포함된 염산으로 우리가 먹은 단백질이 소화가 되는 것과 비슷한 이치입니다.분해 후 염산은 알칼리로 중화시켜 식염 형태로 제거합니다.

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