까치버섯& 까치버섯의 효능

까치&까치 효능[식용·약용 버섯]

‘까치’는 모양이 꽃양배추 모양으로 짙은 검은색이고 삿갓은 얇고 물결 모양이며 조직은 흑청색으로 얇고 탄력 있는 육질입니다.해조류 톳 냄새가 나는 식용 및 약용 버섯입니다.

가을에 혼합림 땅에 하나씩 또는 무리지어 발생합니다. 조직은 성장 시에는 부드럽고 탄력 있는 육질이지만 마르면 딱딱해집니다.성분이 밝혀져서 50대 이후에 굉장히 인기가 많대요.

일부 지역에서는 목버섯, 고무버섯, 뇌버섯이라고 불립니다.몇 년 전만 해도 여기서는 바로차 버섯(?)하고 쓰러져 있는 것을 봤기 때문에 하산 후 산촌 사람들에게 알렸더니 이젠 제 몫이 없네요.(웃음)

일부 지역에서는 목버섯, 고무버섯, 뇌버섯이라고 불립니다.몇 년 전만 해도 여기서는 바로차 버섯(?)하고 쓰러져 있는 것을 봤기 때문에 하산 후 산촌 사람들에게 알렸더니 이젠 제 몫이 없네요.(웃음)

삶아서 참기름이랑 돼지고기 넣고 볶아 먹으면 씹히는 맛도 있고 맛있고요. 된장국이나 찌개에 놔두면 맛과 향이 좋죠.씻을 때 시커먼 물이 나오므로 가볍게 씻습니다.

소금에 절이면 이듬해 봄까지 먹을 수 있고 신선할 때 살짝 뜨거운 물에 삶아 초고추장에 찍어 먹거나 버무려 먹는데 해초 냄새가 납니다.쫄깃한 향이 나며, 맛있는 식용, 약용 버섯입니다.소금에 절이면 이듬해 봄까지 먹을 수 있고 신선할 때 살짝 뜨거운 물에 삶아 초고추장에 찍어 먹거나 버무려 먹는데 해초 냄새가 납니다.쫄깃한 향이 나며, 맛있는 식용, 약용 버섯입니다.까치버섯 효능으로 인기있는 버섯입니다.까치 추출물은 체내 항산화 효소를 활성화시키고 항산화 물질 함량을 높여주었습니다.암 억제 유전자인 p53의 발현을 증가시켜 항암 효과가 있음을 보여주었습니다.그리고 위암과 대장암에도 좋다고 합니다.또 까치는 항치매의 작용도 있습니다. 그래서 그런지 50대 후반분들과 60대, 70대분들이 찾아오시네요. [자료 참고: 한국 버섯, 특허로 만나는 약초]

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