콜린 (feat. 질석잠) 아세틸콜린의 전구체

콜린

최근 관심을 모으고 있는 초석잠은 뇌기능 및 노화방지 등에 탁월한 효능을 기대할 수 있는 식품으로 알려져 있는데 그 핵심은 바로 콜린이라는 영양성분 때문입니다.복합지질의 일종인 콜린은 레시틴 및 신경전달물질인 아세틸콜린을 비롯해 수많은 인지질을 만드는 재료로 아미노산인 메티오닌과 비타민B계열의 엽산. 코발라민을 바탕으로 체내에서 스스로 합성할 수 있는 영양소이나, 합성되는 양이 필요량을 완전하게 충족시키지 못하기 때문에 조건부 필수영양소로 여겨지고 있습니다.그런데 콜린을 따로 섭취해야 되지 않을까 하는 걱정을 할 필요가 없는 것이 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 통해서 상당량의 콜린을 공급할 수 있기 때문입니다.콜린 작동성 지방간 예방

지방질이 필요한 곳으로 운반될 때는 나쁜 콜레스테롤인 LDL, 돌아갈 때는 좋은 콜레스테롤이라는 HDL이 필요하다는 내용은 거의 상식과 같은 수준으로 널리 알려져 있지만 혈관을 흐르는 콜레스테롤이 어디에서 출발하고 어디로 되돌아가는지는 잘 모르는 분들이 많습니다.바로간입니다.레버는 지질이 나오는 출발선이며, 돌아오는 종착역과 같은 장기인 것입니다.콜린은 간에서 지방과 콜레스테롤을 운반하는 데 필요한 키로미크론인 VLDL의 재료로 사용됩니다.즉 콜린 섭취가 부족하면 간의 지방을 필요한 곳으로 운반하는 것이 어려워진다는 것입니다.그 결과 술을 과음하거나 음식을 과식해도 간에 지방이 축적되는 비알코올성 지방간이 발병할 수도 있군요.실제로 과체중이 아닌 사람의 경우 콜린 섭취량이 많을수록 지방간 위험이 의미 있게 낮은 결과가 관찰되었습니다.게다가 동물 연구에서 콜린 결핍은 간암을 유발하기도 했습니다.신경전달과 뇌기능

콜린은 세포의 징후와 신경의 전달에 필수적입니다. 디아실글리세롤이나 세라마이드, 아세틸콜린의 전구체이지만 가장 잘 알려진 것은 뇌의 뉴런 등에 영향을 주는 아세틸콜린일 것입니다.이와 관련하여 여러 방면에서 연구가 진행되고 있으며, 그 중에서도 특히 연령이 증가함에 따라 자연스럽게 감소하는 노인들의 인지, 기억, 시각 능력을 개선하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다.그러나 연령이 낮은 경우에는 추가적인 보충의 장점은 인정되지 않았습니다.또한 알츠하이머병, 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환에도 유사한 효과가 관찰되며 외상 등에 의한 뇌 손상도 가능성이 있습니다.신경 손상과 관계가 깊은 녹내장의 경우도 소규모 연구에서 개선 효과는 나타났습니다.대사적인 측면을 고려하면 단순히 콜린만을 섭취하는 것보다는 비타민 B 콤플렉스를 함께 섭취하면 더 효과가 좋습니다.심혈관 건강

콜린은 엽산과 함께 심혈관 질환 발병 인자 중 하나인 혈중 호모시스테인 농도를 낮추는 데 도움을 주는 영양소입니다.이 영양소들은 호모시스테인의 재메틸화를 촉진하는 경로에 관여하기 때문입니다.실제로 많은 표본을 대상으로 콜린 섭취 수준과 혈중 호모시스테인 농도의 관계를 관찰한 결과, 서로 반비례했습니다.다만 심혈관 질환 발병은 혈중 호모시스테인 농도 외에도 여러 요인이 작용할 수 있으므로 단순히 콜린을 충분히 섭취하면 심혈관 질환 발병률을 낮출 수 있다는 식의 결론을 내릴 수 없습니다.콜린이 많은 음식

한국의 한국인 영양소 섭취 기준에는 이 콜린 섭취량에 대한 가이드라인이 정해져 있지 않지만, 미국 FNA는 콜린의 적정 섭취량과 상한 섭취량 등을 정리하고 있습니다.1일 권장량은 성인 남성 550mg이고 여성 425mg 상한 섭취량은 공통적으로 3500mg입니다.부작용이 관찰된 섭취량은 10000-16000mg 입니다.콜린은 계란, 땅콩, 우유, 각종 동물의 간에 많고 마요네즈에도 포함되어 있습니다.계란 1개에 약 100-150mg의 콜린이 포함되어 있으므로 참고해 주십시오.닭가슴살 100g에도 계란 정도의 콜린이 포함되어 있습니다.하루 두 개의 계란과 식사에 적절한 양의 육류를 섭취한다면 콜린의 섭취에 신경 쓰지 않아도 될 것입니다

콜린은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 역할을 하므로 결핍시에 간의 손상과 지방의 축적을 볼 수 있으며 VLDL합성에 포스파티딜콜린이 필요하기 때문입니다.지질이 LDL 콜레스테롤로 간을 빼지 못하면 간에 지방이 축적될 수 밖에 없다는 것이군요.지방을 섭취하지 않는데 비알코올성 지방간을 가지고 있다면 식단에서 콜린이 너무 부족한 것은 아닌지 점검해 볼 필요가 있습니다.” 반대로 과도한 양을 섭취하면 (1일 10g 이상) 생선이 썩는 듯한 심한 체취(콜린의 대사산물인 트리메틸아민이 너무 많이 생성되어 발생), 구토, 나아가서는 성장저하 및 신장 및 간 손상, 저혈당 등의 여러 가지입니다.일반적인 식사로는 과잉으로 인한 문제가 발생하기 어렵습니다.비교적 콜린이 풍부한 식품이라고 할 수 있는 계란 70개 정도를 하루에 먹으면 이 정도의 양이 되기 때문입니다.콜린의 정리

콜린은 그 자체가 인체 전반에 걸친 많은 대사작용을 위해 필요한 영양소이므로 식사를 통해 적당한 양을 공급해야 합니다.특히 노화가 이미 상당히 진행된 고령에 해당하는 경우, 콜린 섭취에 신경을 쓰면 더 큰 이점이 있을 것으로 생각됩니다.연령이 높아질수록 독자적인 합성 능력이 저하되는 것은 물론 소화 능력도 저하되어 육류와 지방 식품을 별로 먹지 않기 때문입니다.콜린과 밀접하게 관계되는 레시틴과 초석면에 대한 기사도 함께 참조해 주세요.

error: Content is protected !!