아기 월령별 시기별 이유식 재료와 주의해야 할 음식

이유식을 시작하기 전에 이것저것 알아보고 있는 중이에요. 예전에는 돌이 넘어서야 흰자를 먹일 수 있었지만 지금은 그렇지 않습니다. 밀가루도 7개월 전에 테스트를 하는 것을 권장하는 만큼 이유식에 대한 지침은 빠르게 변화하고 있다고 합니다.지금은 분유를 먹는 아기와 모유를 먹는 아기 모두 6개월 동안 이유식을 시작했기 때문에 이유식 공부는 4~5개월부터 조금씩 해두면 좋을 것 같습니다.

곡류(쌀, 현미, 오트밀 등)

초기에는 가장 알레르기 적은 미국에서 시작하지만, 오트밀이나 현미 밀가루 모두 초기 이유식으로 사용할 수 있는 재료입니다. 특히 알레르기를 일으킬 수 있는 밀가루는 7개월 전에 시험을 하는 것이 좋지만 밀가루를 특히 이유식에 넣어 먹이는 것이 어려울 경우 하나 뜨기의 집에서 이유식에 걸어 주면 좋대요.그 후에도 수시로 뿌려면서 밀가루를 먹도록 하세요. 이처럼 어릴 때 알레르기를 일으킬 수 있는 음식은 빨리 시작하면 오히려 안 된다고 합니다. 나중에 얘기지만 땅콩이나 계란도 1세의 생일 전에 모두 시작하도록 지시가 바뀌었습니다.곡류는 초기부터 50%가량 잡곡으로 먹여도 좋대요. 그러나 100% 통밀 분식은 아직 추천하지 않습니다. 소화가 늦기 때문에 아기가 배불러서 수유량이 줄어들 수 있거든요. 1세의 생일 이후에는 60~70%까지 늘릴 수 있습니다. 육류(쇠고기, 돼지 고기 닭고기)

살코기만 있으면 쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 모두 초기부터 먹게 되는 이유식 재료입니다. 물론 중기 8개월까지는 살코기만 주는 것이 좋습니다. 소고기는 안심, 밤고기, 소엉덩이 등을 많이 사용하고 돼지고기와 닭고기는 안심이 지방의 비율이 가장 적습니다.어떤 고기든 초기에는 하루에 10g, 중기에는 10~20g, 후기에는 20g 정도를 먹여야 하고 완료기가 되면 하루에 30~40g 정도를 먹여야 합니다. 이건 철분 때문이에요. 아기가 엄마 몸에서 받은 철분이 6개월이 되면 소진되기 때문입니다.돌이 넘으면 대부분의 육류는 다 먹을 수 있어요. 야채(6개월 전에는 질산염에만 주의)

아기가 7~8개월이 된 중기에는 대부분의 야채를 다 먹을 수 있지만 6개월의 초기에만 피하지 않으면 안 될 일이 있습니다. 시금치, 당근, 배추 등의 질소 화합물(질산염)이 나오는 야채입니다. 6개월 전 아기에게 질소 화합물이 많이 들어 있는 음식을 먹이면 심각한 빈혈이 되는 일이 있습니다.중기에 이 채소를 이용하고 이유식을 할 때에도 유의점이 있습니다, 보통 중기쯤 되면 큐브 이유식을 시작할 거예요. 큐브에 넣을 때 삶고 얼릴 것을 추천합니다. 대부분의 채소는 영양소 파괴 때문에 익혀서 보관해야 하는데, 찌는 것이 추천하는 거요. 영양소의 파괴를 막기 때문입니다. 그러나 질산염의 있는 채소는 삶은 편이 좋습니다.요즘은 질산염이 있어도 6개월 후에만 마시게 하면 문제 없다는 얘기여서 시기조차 제대로 지키면 큰 문제 될 것은 없습니다. 과일 주스는 1세의 생일 후에

사과나 자두, 딸기, 토마토, 아보카도, 바나나 등의 과일은 6개월부터 먹일 수 있습니다. 후기에 들어서 9개월이 되면 대부분의 과일은 다 먹을 수 있어요. 예전에는 돌 이전에 먹어야 했던 귤도 9개월 후에는 먹일 수 있습니다.과일을 이유식에 넣거나 간식으로 줄 때 주의해야 할 점은 당도가 너무 높은 과일은 천천히 나중에 먹이는 것입니다. 단맛을 빨리 느끼게 되면 이유식에 관심이 없어질 수 있기 때문입니다. 그리고 또 하나 과일주스는 돌 이후에 드리는 게 좋아요.첨가당이 있는 주스는 일절 주지 않는 것이 좋지만 먹인다면 2세 이후에 주는 것을 추천합니다. 생선 일주일에 두 번만.

첫 번째 아기 이유식 때는 아침에는 소고기, 점심에는 닭고기, 저녁에는 생선 이렇게 매일 세 끼 먹였어요. 그런데 생선은 주 2회만 먹이는 것을 권장하거든요. 역시 물고기가 상위 포식자이기 때문에 수은이나 환경호르몬이 많이 들어있기 때문이라고 합니다.이미 늦었지만 어쩔 수 없죠. 생선에는 아기에게 필요한 영양분이 다량 함유되어 있어 먹이지 않을 수 없습니다. 주 2회 지켜서 먹이면 돼요. 용량은 손가락을 한두 마디 정도 먹이면 됩니다. 가급적 깨끗한 물로 잡을 수 있는 생선을 추천하고 원양산도 괜찮습니다.초기에는 흰살 생선부터 시작하나 흰살 생선 이유식 큐브 만드는 방법은 아래 포스팅을 참고해주세요.

광어살, 대구큐브 만들기(흰살 생선 이유식) 광어살과 대구살을 직접 구입하여 큐브를 만들어 봅니다. 안녕하세요 율마입니다. 오늘은 광어살 또는 대…blog.naver.com

해조류, 육수 낼 때만 약간 사용.

사실 이유식으로 해조류는 별로 추천하지 않아요. 초기에는 처음부터 써야 하고 만약에 육수를 낸다면 다시마를 조금 쓸 수는 있어요. 유아식을 시작하면 아기 반찬으로 멸치가 많이 올라오겠지만 멸치도 이유식으로 쓸 수 있어요. 다만 맛이 강하고 짜서 이유식으로 추천하는 편은 아니에요. 유제품,치즈는늦게

유제품은 칼슘이 풍부합니다. 요구르트는 플레인으로 초기부터 마시게 할 수 있습니다. 단맛이 강한 아기용 요구르트는 삼가고 완전 플레인으로 먹게 해주세요. 그리고 치즈는 코티지 치즈를 후기부터 먹이는 것을 추천합니다. 그 전에 먹이면 안 되는 것은 아니지만 치즈 자체가 나트륨이 많기 때문에 돌 전에 추천하는 재료는 아닙니다.생유는 돌 이후에 먹이면 되지만 멸균우유가 아닌 생유를 먹이는 것을 권장합니다.아기 우유 양이랑 생우유 어떤 거 먹일까?아기 우유의 양은 어떻게 되며 무엇을 먹이면 좋을까요? 멸균우유도 있고 킨더밀슈도 있고 굉장히 다양해서… blog.naver.com계란, 콩, 견과류는 생각보다 빨리계란, 콩, 견과류는 생각보다 빨리노른자는 빨리 먹게 해도 되지만 계란 흰자는 1세 이후에 먹어라는 것이 이유식의 룰이었죠? 바뀌었습니다. 노른자는 완전히 갈아서 6개월에서 먹여도 좋고, 그 1~2개월 후에 흰자를 먹이면 됩니다. 콩류는 초기에 두부, 완두 콩, 강낭콩 등을 먹일 수 있고 중기부터는 대부분의 콩을 이유식에 다 쓸 수 있습니다.너트 속으로 땅콩은 땅콩 버터를 사용하고 아기에게 6개월에서 소스부터 시작하는 것이 알레르기를 예방하는 방법이래요. 예전에는 알레르기에 걸리는가 하고 늦게 먹던 것이 모두 앞당겼습니다. 다만 알레르기가 생길 수 있으므로 하나씩 시험하면서 먹이는 것을 잊어서는 안 됩니다.기름은 참기름과 올리브유를 중기부터 소량 사용할 수 있습니다. 삶의 이유식에 비릿한 맛이 한다면, 참기름을 조금 넣어도 좋아요?위 그림 8장 정리해둔 것을 파일에 올려놓겠습니다. 필요하신 분들 댓글 달아주세요. 첨부 파일 이유식.zip 파일 다운로드 내 컴퓨터 저장네이버 MYBOX에 저장19년도에 하율이 키울 때 썼던 재료들이 다 앞당겨졌어요. 이유식에 대한 연구는 끊임없이 나오고 있고 지침이 계속 바뀌고 있습니다. 바뀐 이유식 지침은 아래 포스팅에서 확인할 수 있습니다.아기의 초기 이유식 시작 시기와 최근 바뀐 이유식 지침 이유식은 분유와 모유를 멀리하기 위한 음식이라는 뜻입니다. 우리 아기는 주식이었던 모유에서 고형… blog.naver.com아기의 초기 이유식 시작 시기와 최근 바뀐 이유식 지침 이유식은 분유와 모유를 멀리하기 위한 음식이라는 뜻입니다. 우리 아기는 주식이었던 모유에서 고형… blog.naver.com

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