분해효소, 탄수화물분해효소, 지방분해효소(Digestive enzyme)의 종류와 기능/단백질

안녕하세요. 오늘은 소화 효소(Digestive enzyme)에 관해서 자세히 알아보고 소화 효소의 기능, 소화 효소의 종류에 대해서 알아보겠습니다.

생명을 구성하는 기본 단위인 세포는 우리 몸에 수십 조개가 존재합니다. 기관 하나하나가 세포로 구성되지만 효소는 세포 안에서 발견되는 단백질의 일종으로 체내에서 생명 유지, 생화학 반응이 일어났고 수천개의 역할을 하고 있으며, 호흡, 소화, 근육, 신경계 등의 기능에도 필수입니다.

그 중 소화 효소는 음식의 소화를 돕기 위하여 침샘, 위, 췌장, 소장에 의해서 분비하는 단백질에서 대부분의 소화 효소는 췌장에서 만들어지고 지방, 단백질, 탄수화물을 분해하도록 돕습니다.

몸이 제 기능을 한다면 소화 효소를 만들어 음식이 너무 잘게 분해하고 젊은 벽에 스며들어 혈관을 타고 몸이 필요한 장소에 영양분을 흡수하도록 하겠습니다. 음식이 분해되려면 오랜 시간이 걸리기 때문에 그 과정을 빠르게 하려면 소화 효소가 필요합니다. 그런데 췌장에서 소화 효소를 충분히 만들지 못하면 음식을 쉽게 분해 못하고 소화가 안 되고, 영양분을 흡수하지 못하고 대사 기능도 떨어지고 다른 질병으로 이어지거나 비만 체질의 요인이 될 수 있습니다.

소화 효소는 크게 3가지로 나눌 수 있지만 단백질 분해 효소, 탄수화물 분해 효소, 지방질 분해 효소가 있습니다.

단백질 분해 효소(가수 분해 효소. Protease):펩티다아제(peptidase)와 동의어로 쓰여서 단백질을 분해하는 효소를 통틀어 이르는 말로 피부의 단백질을 분해하며 소화나 부기와 통증에 관련된 단백질의 파괴에 도움이 될 수 있고 건강한 면역 체계의 지원 조직의 치유 촉진과 근육의 회복, 장내에서 소화 보조제 역할을 하고, 혈액 내에 염증을 지속시키는 섬유소(fibrin:혈액을 응고시키는 물질)을 제거하고 혈액 청소의 역할도 합니다.

실제로 단백질 분해 효소는 수많은 질환과 연관이 있지만 암(단백질에 의해서 보호되고 있는 것), 대상 포진, 소화 질환, 스포츠 부상, 정신적 외상(트라우마)에 의한 염증과 통증, 췌장 기능 부전, 식품 알레르기(유발 항원은 대체로 단백질), C형 간염, 동맥 경화증 류머티즘 관절염, 축농증, 천식, 기관지 염, 만성 피로, 고혈압, 허리 아픈 섬유 근육통, 추간판 탈출증, 척추관 협착증 수술 수 반흔 조직, 박테리아, 바이러스, 곰팡이 감염, 좌골 신경통, 자궁 근종 심장 마비 및 뇌졸중 등의 질병을 치유하는 데 단백질 분해 효소 보조 식품에 도움이 될 수 있습니다.

그런데 만약 단백질 분해 효소를 섭취 시 원하는 효과를 얻기 위해서 알아야 할 점은 식사 때에 섭취하면 소화 보조제로서의 역할을 하고 단백질 분해를 촉진시키고 소화 효소로 작용하고 공복에 섭취하면 소화 기관을 통과하고 혈액 순환계에 들어 온몸 효소(면역 체계)으로 작용한다는 것입니다

·프로테아제(prodease):빈속에 복용 시 면역력을 증진시키고 주는 alpha 2 macroglobulin(염증을 없애는)와 결합하고 염증을 감소시키고 혈액 순환을 증가시킵니다. 식품으로는 키위, 꿀, 가하 피오(발효유), 사우어 크라우트, 김치, 된장, 생강 등이 있습니다.

·펩신(pepsin):위에서 분비되고 위산에 의해서 펩신이 됩니다. 강산성으로 작용하고 음식물 중의 단백질을 프로테오스 또는 펩톤과 분해합니다.

·트립신(trypsin), 키모트립신(chymotrypsin):췌장에서 트립신과 함께 분비되고 소화계에서의 단백질 분해 효소로서 작용합니다. 키모트립신의 기질에는 트립토판, 티로신, 페닐알라닌, 로이신, 메티오닌이 있습니다.

· 브로멜라인(bromelain) : 파인애플주스와 줄기에서 발견되는 효소로 영양제 안에도 들어 있어 흡수율을 높이고 육류와 단백질을 분해하는 능력이 뛰어나 통증, 근육통, 화상, 종양세포의 성장을 방해하여 혈액응고를 지연시키는 물질을 함유하고 있습니다. 항염증, 대장염, 염증성 장질환 관리에 도움을 줍니다. 혈액 응고를 지연시키기 때문에 혈액 희석제를 복용하는 분은 피해야 한다고 하므로 의사와 상담하십시오.

· 피신(ficin) : 프로테아제의 일종으로 무화과 수액에 존재하는 효소입니다. 파파인과 작용이 비슷하여 함께 부르는 경우도 있습니다.

· 파파인(papain) : 프로테아제의 일종으로 파파야과즙에 존재하며 우유 응고 작용을 하며 단백질 소화를 돕는 고기 연화제로 항염에 도움을 줍니다.

· 나토키나아제(nattokinase) : 혈액응고 단백질인 섬유소를 분해하여 심혈관 질환을 치료하고 혈액순환을 개선하며 고혈압, 낮은 조직재생 등을 치료합니다. 대표적인 식품으로 낫토가 있습니다.

· 세라펩티드가수분해효소(serratiopeptidase) : 누에의 장내에 서식하는 유익균에서 생산된 단백질 분해효소로 경구에서 복용하면 혈류에 완전히 흡수되어 전신효과를 발휘한다는 내용으로 부상에 대한 신체반응, 면역, 혈관, 혈관, 호흡기, 통증 및 항염기능, 섬유질, 섬유질환을 분해, 혈액순환개선, 붓기에 도움을 주며 염증성 질환의 붓기에도 도움을 줍니다.

※ 단백질 분해 효소는 대부분 안전하나 혈액 희석제, 2주 이내에 수술 예정(수술시 출혈 증가), 위궤양, 임신이나 수유중, 항생제를 복용중 파인애플이나 파파야 알레르기가 있을 경우 단백질 분해 효소를 섭취하면 안된다고 합니다.

탄수화물분해효소(Carbohydrase) : 탄수화물을 가수분해하는 효소를 통틀어 일컫는 말로 아밀라아제, 마르타아제, 락타아제 등이 있습니다.

· 아밀라아제(amylase) : 침샘과 췌장에서 분비되며 탄수화물 소화에 필수적인 전분을 당분으로 분해합니다. 식욕을 감소시키고 혈당을 증가시키며 식품으로는 망고, 바나나, 꿀, 된장이 있습니다.

· 글루코아밀라아제(glucoamylase) : 탄수화물에서 고분자물질을 분해하여 소화효소로서의 기능을 높입니다.

· 헤미셀룰라아제(hemicellulase) : 식물에서 발견된 고분자 탄수화물을 분해하여 채소를 소화하기 어려운 사람에게 소화기능을 증진시켜 줍니다.

· 말타아제(maltase): 이자액과 소장의 장액에서 분비되며 맥아당을 2개의 포도당으로 분해합니다.

· 인베르타아제(invertase): 설탕과 맥아당을 분해해 설탕에 불내증이 있는 사람에게 소화기능을 증진시켜 줍니다.

· 베타글루카나아제(beta-glucanase) : 보리와 밀 등에 많이 들어있는 글루칸 등의 탄수화물을 분해하여 곡물 소화에 부담을 느끼는 사람에게 좋습니다.

· 락타아제(lactase) : 소장에서 생성된 소화액에서 분비되며 우유와는 다른 유제품에서 발견되는 설탕인 락토스 분해에 관여하는 소화효소입니다. 유당을 작은 당분자(글루코오스, 갈락토스 등)로 나누어 소화할 수 있도록 합니다. 바꿔 말하면, 유당 불내증이 있으면 스스로 충분한 락타제 효소를 생산할 수 없기 때문에 락타제가 부족할 때 마시는 유제품의 유당은 몸에 흡수되는 대신 바로 결장으로 이동하게 됩니다. 그 다음에 박테리아와 결합을 하여 위장의 불편한 증상을 일으키는 것입니다. 락타제를 별도로 먹으면 위경련, 설사 등 위와 관련된 증상을 줄이거나 예방할 수 있습니다. 그런데 당뇨병에 걸린 사람은 락타아제 효소 보충제의 사용에 주의할 필요가 있습니다. 또한 드물게 알레르기 반응을 일으키거나 두드러기, 빠른 심박수 등의 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

지방분해효소(lipolyticenzymes) : 가수분해하는 효소를 통틀어 일컫는 말로 리파아제가 있습니다.

· 리파아제(lipase) : 췌장과 소장에서 분비되어 지방의 소화 및 흡수에 필요하며, 리파제의 일종은 모유에서도 발견되며, 아기가 수유 시 지방분자를 보다 쉽게 소화할 수 있도록 도와주며 에너지 저장과 세포의 건강 지원 등 많은 역할을 합니다. 식품으로 아보카도가 있는데 지방을 소화 및 대사시키는 데 도움이 됩니다.

저는 약 10년 전부터 소화가 잘 안 돼서 체했어요. 그런데 1년이 지날수록 더부룩해졌고, 지금은 한 달에 몇 번씩 더부룩하고 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩합니다. 한번 체하면 2~3일은 통째로 아무것도 못 먹고, 게다가 물 한 모금도 토해 고통의 나날을 보냈어요.내시경을 해봐도 약간의 위염만 있을 뿐, 별 문제가 없었고, 수년간 내과를 여러 번 찾아다녀도 신경성이라는 말만 들어도 원인은 알 수 없었지만, 저는 소화효소가 부족해서 위가 운동을 잘하지 못한다는 것을 알게 되었습니다.

그 후부터 소화 효소와 베타인, 애플 사이다 식초를 식후에 먹은 후에는 저녁 식사에 부담을 느끼도록 먹은 날 이외에는 더부룩함이 없어졌습니다. 만약 저처럼 체한 분은 소화효소가 몸에서 충분히 분비되지 않을 수 있으므로 소화효소를 찾아 드시는 것이 좋습니다.

소화효소 영양제를 많이 마신 적이 있는데, 저에게 맞는 소화효소가 있었어요. 소화효소라고 모든 효과를 다 보는 것은 아니므로 성분표를 살펴보고 위에 적은 효소의 기능을 비교하여 자신에게 맞는 효소를 찾거나 제품별로 꾸준히 먹으면서 효과를 직접 보는 것이 중요합니다.

우리 집에서는 식전에 소화 효소와 베타, 애플 사이다 식초를 먹고 있습니다.베타인은 위산이 부족한 사람이 섭취하면 위산부족분을 보충하고 소화불량을 개선하는데 큰 도움을 주며 애플사이다 식초는 혈액순환을 촉진하고 소화를 개선하여 체내에 축적된 지방을 줄이는 데 도움을 주며 식후 혈당에도 도움을 주며 과식, 식후 더부룩함 등에 효과가 있어 소화효소와 함께 섭취하면 더욱 좋아 함께 먹습니다. 우리집 소화를 책임지는 3종 세트입니다.

나우푸드슈퍼효소

안녕하세요. 오늘은 소화 효소(Digestive enzyme)에 관해서 자세히 알아보고 소화 효소의 기능, 소화 효소의 종류에 대해서 알아보겠습니다.

생명을 구성하는 기본 단위인 세포는 우리 몸에 수십 조개가 존재합니다. 기관 하나하나가 세포로 구성되지만 효소는 세포 안에서 발견되는 단백질의 일종으로 체내에서 생명 유지, 생화학 반응이 일어났고 수천개의 역할을 하고 있으며, 호흡, 소화, 근육, 신경계 등의 기능에도 필수입니다.

그 중 소화 효소는 음식의 소화를 돕기 위하여 침샘, 위, 췌장, 소장에 의해서 분비하는 단백질에서 대부분의 소화 효소는 췌장에서 만들어지고 지방, 단백질, 탄수화물을 분해하도록 돕습니다.

몸이 제 기능을 한다면 소화 효소를 만들어 음식이 너무 잘게 분해하고 젊은 벽에 스며들어 혈관을 타고 몸이 필요한 장소에 영양분을 흡수하도록 하겠습니다. 음식이 분해되려면 오랜 시간이 걸리기 때문에 그 과정을 빠르게 하려면 소화 효소가 필요합니다. 그런데 췌장에서 소화 효소를 충분히 만들지 못하면 음식을 쉽게 분해 못하고 소화가 안 되고, 영양분을 흡수하지 못하고 대사 기능도 떨어지고 다른 질병으로 이어지거나 비만 체질의 요인이 될 수 있습니다.

소화 효소는 크게 3가지로 나눌 수 있지만 단백질 분해 효소, 탄수화물 분해 효소, 지방질 분해 효소가 있습니다.

단백질 분해 효소(가수 분해 효소. Protease):펩티다아제(peptidase)와 동의어로 쓰여서 단백질을 분해하는 효소를 통틀어 이르는 말로 피부의 단백질을 분해하며 소화나 부기와 통증에 관련된 단백질의 파괴에 도움이 될 수 있고 건강한 면역 체계의 지원 조직의 치유 촉진과 근육의 회복, 장내에서 소화 보조제 역할을 하고, 혈액 내에 염증을 지속시키는 섬유소(fibrin:혈액을 응고시키는 물질)을 제거하고 혈액 청소의 역할도 합니다.

실제로 단백질 분해 효소는 수많은 질환과 연관이 있지만 암(단백질에 의해서 보호되고 있는 것), 대상 포진, 소화 질환, 스포츠 부상, 정신적 외상(트라우마)에 의한 염증과 통증, 췌장 기능 부전, 식품 알레르기(유발 항원은 대체로 단백질), C형 간염, 동맥 경화증 류머티즘 관절염, 축농증, 천식, 기관지 염, 만성 피로, 고혈압, 허리 아픈 섬유 근육통, 추간판 탈출증, 척추관 협착증 수술 수 반흔 조직, 박테리아, 바이러스, 곰팡이 감염, 좌골 신경통, 자궁 근종 심장 마비 및 뇌졸중 등의 질병을 치유하는 데 단백질 분해 효소 보조 식품에 도움이 될 수 있습니다.

그런데 만약 단백질 분해 효소를 섭취 시 원하는 효과를 얻기 위해서 알아야 할 점은 식사 때에 섭취하면 소화 보조제로서의 역할을 하고 단백질 분해를 촉진시키고 소화 효소로 작용하고 공복에 섭취하면 소화 기관을 통과하고 혈액 순환계에 들어 온몸 효소(면역 체계)으로 작용한다는 것입니다

·프로테아제(prodease):빈속에 복용 시 면역력을 증진시키고 주는 alpha 2 macroglobulin(염증을 없애는)와 결합하고 염증을 감소시키고 혈액 순환을 증가시킵니다. 식품으로는 키위, 꿀, 가하 피오(발효유), 사우어 크라우트, 김치, 된장, 생강 등이 있습니다.

·펩신(pepsin):위에서 분비되고 위산에 의해서 펩신이 됩니다. 강산성으로 작용하고 음식물 중의 단백질을 프로테오스 또는 펩톤과 분해합니다.

·트립신(trypsin), 키모트립신(chymotrypsin):췌장에서 트립신과 함께 분비되고 소화계에서의 단백질 분해 효소로서 작용합니다. 키모트립신의 기질에는 트립토판, 티로신, 페닐알라닌, 로이신, 메티오닌이 있습니다.

· 브로멜라인(bromelain) : 파인애플주스와 줄기에서 발견되는 효소로 영양제 안에도 들어 있어 흡수율을 높이고 육류와 단백질을 분해하는 능력이 뛰어나 통증, 근육통, 화상, 종양세포의 성장을 방해하여 혈액응고를 지연시키는 물질을 함유하고 있습니다. 항염증, 대장염, 염증성 장질환 관리에 도움을 줍니다. 혈액 응고를 지연시키기 때문에 혈액 희석제를 복용하는 분은 피해야 한다고 하므로 의사와 상담하십시오.

· 피신(ficin) : 프로테아제의 일종으로 무화과 수액에 존재하는 효소입니다. 파파인과 작용이 비슷하여 함께 부르는 경우도 있습니다.

· 파파인(papain) : 프로테아제의 일종으로 파파야과즙에 존재하며 우유 응고 작용을 하며 단백질 소화를 돕는 고기 연화제로 항염에 도움을 줍니다.

· 나토키나아제(nattokinase) : 혈액응고 단백질인 섬유소를 분해하여 심혈관 질환을 치료하고 혈액순환을 개선하며 고혈압, 낮은 조직재생 등을 치료합니다. 대표적인 식품으로 낫토가 있습니다.

· 세라펩티드가수분해효소(serratiopeptidase) : 누에의 장내에 서식하는 유익균에서 생산된 단백질 분해효소로 경구에서 복용하면 혈류에 완전히 흡수되어 전신효과를 발휘한다는 내용으로 부상에 대한 신체반응, 면역, 혈관, 혈관, 호흡기, 통증 및 항염기능, 섬유질, 섬유질환을 분해, 혈액순환개선, 붓기에 도움을 주며 염증성 질환의 붓기에도 도움을 줍니다.

※ 단백질 분해 효소는 대부분 안전하나 혈액 희석제, 2주 이내에 수술 예정(수술시 출혈 증가), 위궤양, 임신이나 수유중, 항생제를 복용중 파인애플이나 파파야 알레르기가 있을 경우 단백질 분해 효소를 섭취하면 안된다고 합니다.

탄수화물분해효소(Carbohydrase) : 탄수화물을 가수분해하는 효소를 통틀어 일컫는 말로 아밀라아제, 마르타아제, 락타아제 등이 있습니다.

· 아밀라아제(amylase) : 침샘과 췌장에서 분비되며 탄수화물 소화에 필수적인 전분을 당분으로 분해합니다. 식욕을 감소시키고 혈당을 증가시키며 식품으로는 망고, 바나나, 꿀, 된장이 있습니다.

· 글루코아밀라아제(glucoamylase) : 탄수화물에서 고분자물질을 분해하여 소화효소로서의 기능을 높입니다.

· 헤미셀룰라아제(hemicellulase) : 식물에서 발견된 고분자 탄수화물을 분해하여 채소를 소화하기 어려운 사람에게 소화기능을 증진시켜 줍니다.

· 말타아제(maltase): 이자액과 소장의 장액에서 분비되며 맥아당을 2개의 포도당으로 분해합니다.

· 인베르타아제(invertase): 설탕과 맥아당을 분해해 설탕에 불내증이 있는 사람에게 소화기능을 증진시켜 줍니다.

· 베타글루카나아제(beta-glucanase) : 보리와 밀 등에 많이 들어있는 글루칸 등의 탄수화물을 분해하여 곡물 소화에 부담을 느끼는 사람에게 좋습니다.

· 락타아제(lactase) : 소장에서 생성된 소화액에서 분비되며 우유와는 다른 유제품에서 발견되는 설탕인 락토스 분해에 관여하는 소화효소입니다. 유당을 작은 당분자(글루코오스, 갈락토스 등)로 나누어 소화할 수 있도록 합니다. 바꿔 말하면, 유당 불내증이 있으면 스스로 충분한 락타제 효소를 생산할 수 없기 때문에 락타제가 부족할 때 마시는 유제품의 유당은 몸에 흡수되는 대신 바로 결장으로 이동하게 됩니다. 그 다음에 박테리아와 결합을 하여 위장의 불편한 증상을 일으키는 것입니다. 락타제를 별도로 먹으면 위경련, 설사 등 위와 관련된 증상을 줄이거나 예방할 수 있습니다. 그런데 당뇨병에 걸린 사람은 락타아제 효소 보충제의 사용에 주의할 필요가 있습니다. 또한 드물게 알레르기 반응을 일으키거나 두드러기, 빠른 심박수 등의 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

지방분해효소(lipolyticenzymes) : 가수분해하는 효소를 통틀어 일컫는 말로 리파아제가 있습니다.

· 리파아제(lipase) : 췌장과 소장에서 분비되어 지방의 소화 및 흡수에 필요하며, 리파제의 일종은 모유에서도 발견되며, 아기가 수유 시 지방분자를 보다 쉽게 소화할 수 있도록 도와주며 에너지 저장과 세포의 건강 지원 등 많은 역할을 합니다. 식품으로 아보카도가 있는데 지방을 소화 및 대사시키는 데 도움이 됩니다.

저는 약 10년 전부터 소화가 잘 안 돼서 체했어요. 그런데 1년이 지날수록 더부룩해졌고, 지금은 한 달에 몇 번씩 더부룩하고 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩하고, 더부룩합니다. 한번 체하면 2~3일은 통째로 아무것도 못 먹고, 게다가 물 한 모금도 토해 고통의 나날을 보냈어요.내시경을 해봐도 약간의 위염만 있을 뿐, 별 문제가 없었고, 수년간 내과를 여러 번 찾아다녀도 신경성이라는 말만 들어도 원인은 알 수 없었지만, 저는 소화효소가 부족해서 위가 운동을 잘하지 못한다는 것을 알게 되었습니다.

그 후부터 소화 효소와 베타인, 애플 사이다 식초를 식후에 먹은 후에는 저녁 식사에 부담을 느끼도록 먹은 날 이외에는 더부룩함이 없어졌습니다. 만약 저처럼 체한 분은 소화효소가 몸에서 충분히 분비되지 않을 수 있으므로 소화효소를 찾아 드시는 것이 좋습니다.

소화효소 영양제를 많이 마신 적이 있는데, 저에게 맞는 소화효소가 있었어요. 소화효소라고 모든 효과를 다 보는 것은 아니므로 성분표를 살펴보고 위에 적은 효소의 기능을 비교하여 자신에게 맞는 효소를 찾거나 제품별로 꾸준히 먹으면서 효과를 직접 보는 것이 중요합니다.

우리 집에서는 식전에 소화 효소와 베타, 애플 사이다 식초를 먹고 있습니다.베타인은 위산이 부족한 사람이 섭취하면 위산부족분을 보충하고 소화불량을 개선하는데 큰 도움을 주며 애플사이다 식초는 혈액순환을 촉진하고 소화를 개선하여 체내에 축적된 지방을 줄이는 데 도움을 주며 식후 혈당에도 도움을 주며 과식, 식후 더부룩함 등에 효과가 있어 소화효소와 함께 섭취하면 더욱 좋아 함께 먹습니다. 우리집 소화를 책임지는 3종 세트입니다.

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소화효소는 나우푸드 제품을 6개월 정도 먹었는데 저는 효과가 %로 따지면 40~50% 정도밖에 안 되거든요 그래서 지금은 안 먹고 있어요

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풀 스펙트럼 효소로 탄수화물, 탄수화물, 지방, 유제품, 곡물, 채소, 콩 등의 식이 섬유를 분해하여 영양소의 흡수를 최대한 돕도록 한 제품입니다. 지금까지 쭉 먹어왔던 제품이에요.

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위의 베이직보다는 함량이 많아 가장 향상된 포뮬러로 최적화된 소화기능을 지원합니다. 나우푸드 얼티밋과 함량이 비슷하네요. 저는 이번에는 엔자임 메디카 다이제스트 제품을 구입했습니다. 나우푸드 다이제스트 얼티메이트도 좋지만 일단 성분이 비슷한 엔자임 메디카 제품도 먹어 보려고 합니다.

어떤 영양제가 좋다기보다는 먹어보고 자신의 몸에 맞는 제품을 찾는 것이 좋다고 생각합니다. 사람마다 각각 효능이 다르고 제품마다 호불호가 다르므로 하나씩 드셔보시길 추천합니다.

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파트너스의 활동에 의해 일정액의 수수료를 받을 수 있다.

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