1. 노주노교
노주노교란 원교속의 조폐료, 즉 한 교지에서 술잔 발효가 완료된 후 새로운 양조곡물을 추가하여 발효시키는 방법을 말합니다.혼증 혼소, 즉 곡물을 찌는 동시에 술을 내립니다. 이러한 반복적인 양조 과정을 거쳐 교지에서 술잔을 발효시키고 술잔은 또한 교지에 영양을 공급합니다. 이것이 바로 업계에서 말하는 ‘천년 주교 만년조’라는 이론의 원천이기도 합니다.따라서 교지는 농향형 대낮의 향기와 순도를 결정하고 농향형 대낮의 가장 뛰어난 기술이기도 합니다.노주노교는 1573년 명나라 만력시대부터 현재까지 사용되던 교지가 있어 국교라고 불립니다. 국교 1573은 노주노교창의 대표적인 제품이자 노주노교 양조기술 수준을 가장 잘 보여주는 술이기도 합니다.
노주노교는 ‘농향비조’라는 칭호를 가진 농향형 백주업계의 진정한 베테랑입니다.우량한 예처럼 천파농향에 속하지만 노주노교는 밀로 누룩을 만들고 수수 한 알갱이로 양조하는 ‘단량농향’ 백주입니다. 농향형 백주는 술을 따르는 순서에 따라 품질이 달라 특곡, 이곡, 이곡, 삼곡 등으로 구분됩니다.2.오량액
우량한 예는 속조배료, 혼증 혼소인데, 한 교지에서 발효를 계속하지 않고 교지를 옮기면서 발효를 진행하는데, 이것을 포교순환이라고 합니다. 이것은 술의 품질을 균일하게 유지하는 데 도움이 되며 우량 예의 가장 큰 특징이기도 합니다.발효를 더 철저히 하기 위해서 우량예도 쌍저륜 발효를 하는데, 이는 아래층 주배는 1차 발효가 끝나도 다른 교지로 옮기지 않고 2차 발효까지 합니다. 이것은 우량 예가 오늘날의 주류 산업 2위를 확실히 유지할 수 있는 중요한 이유이기도 합니다. 현재 우량예는 이미 8대 제품까지 업그레이드하여 출시되었습니다.
노주교에서 한 곡물을 사용하여 양조하는 것과 달리 우량한 예는 다섯 가지 곡물을 사용하고 술맛도 비교적 풍부하고 순후합니다. 주요 계열 제품으로 보오, 우량례 외에 오량춘, 오량특곡 등이 있습니다.3.양하대곡
양하대곡은 우량한 예와 마찬가지로 다량의 농향형 백주에 속하며 양조에 사용되는 곡물은 7가지에 이르며, 누룩 제조 공정에서 밀을 사용하는 것 외에 보리나 완두콩을 첨가하는데, 이는 방주누룩 제조 특성과 비슷합니다. 양하는 원교속조, 포교순환 양조방법을 사용하지 않습니다. 양하는 전통적인 농향형 백주 양조 공예 ‘노오증고례’를 사용하여 작은 교지에서 발효됩니다. 발효조는 위에서 아래로 각각 면조, 회조, 잔실, 두실과 대실의 다섯 층으로 나뉘며, 각 층은 대나무로 분리되어 있습니다. 발효가 완료된 후 층에 따라 분리하여 꺼냅니다. 면조는 직접 증류한 후 버리고 인조라고 부릅니다. 생선회는 증류한 후 누룩을 섞어 다음 번 발효의 면조가 됩니다. 소사, 이사, 대사는 교지에서 추출한 후 새로운 곡물을 추가하여 4등분으로 나누어 찐 후 누룩을 섞어 교지에 발효시킵니다. 두 번째 발효를 거친 소사는 회조로, 이사는 소사로, 대사는 이사가 됩니다. 물론 이것은 매우 간단한 설명이며 실제 생산에서는 이보다 복잡하지만 원칙은 바뀌지 않습니다.
포교농향과 원교농향 사천에서 생산되는 농향형 백주는 두 가지 양조 방법이 있는데 포교와 원교입니다. 포교양조…blog.naver.com
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