구기자의 효능 구기자차의 효능건강에 좋기 때문에 차로 마시고 빨간 열매라고 생각하는 구기자.구기자는 날로 먹거나 말리거나 해서 먹습니다. 전통 의학 방식의 구기자차로 자주 먹지만 잎도 식용이 됩니다.구기자 잎은 봄부터 가을까지 모두 먹을 수 있지만 봄에 나오는 잎이 좋습니다. 밥에 넣어 먹으면 고소한 맛이 나요. 구기자나무는 다년생이기 때문에 한번 심으면 매년 수확할 수 있습니다.잎은 삶아서 나물로 먹어도 돼요. 가을이 되면 고추 모양의 빨간 열매가 생기는데 이것이 구기자입니다.구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 알려져 있습니다. 그래서 약선요리에 구기자가 많이 들어갑니다구기자의 맛은 약간 달콤하고 시큼한 맛이 특징입니다. 구기자가 생기면 따서 말려두면 좋은 약이 됩니다. 건조한 열매의 색이 선명한 빨간색이면 건조기로 말린 것이고 검붉은 것이면 햇볕에 말린 것입니다. 건조한 구기자는 구겨져 있고, 안에 많은 씨앗이 들어 있습니다.이 작은 열매 안에는 현대인에게 필요한 항산화, 섬유질, 비타민, 미네랄 같은 영양소가 풍부하고 칼로리와 지방 함량이 낮아 건강과 미용에 좋습니다.구기자의 효능은 무엇일까요? 간 건강, 혈관 건강, 변비 등에 효능이 있습니다. 구기자의 효능1) 간건강구기자차의 효능한방에서 구기자의 효능을 간과 신장을 보충하고 간기능을 개선하며 간경변을 예방하고 간의 해독기능을 도와 회로 해소에 좋다고 하였습니다. 간과 신장 건강을 위해서는 구기자 잎 말린 것을 10~20g 정도 달여서 드시면 되는데 열매도 마찬가지입니다. 구기자를 만들어도 됩니다. 식사 전에 소주잔으로 한 잔 정도 마시면 피로 회복에도 좋습니다. 구기자의 베타인 성분은 간에 기름이 집중되어 지방간이 되는 것도 억제시키는 작용을 하기 때문에 여러 가지 의미에서 간 건강에 도움이 됩니다. 2) 혈관건강구기자에는 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 없도록 청소해 주는 효능도 있습니다. 혈관의 저항력을 높이는 루틴이라는 성분을 비롯해 베타인 등이 풍부하기 때문입니다. 혈관을 좋게 하고 혈액순환을 좋게 하며 혈압은 낮추고 고지혈증의 위험을 낮추는 등 동맥경화를 예방합니다.그렇기 때문에 구기자를 꾸준히 먹으면 당뇨병, 고혈압 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.구기자차를 마실 때는 꿀이나 생강, 대추 계피 등을 함께 끓여 마시면 먹기 좋고 효능도 더 좋습니다.3) 변비예방구기자에는 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 없도록 청소해 주는 효능도 있습니다. 혈관의 저항력을 높이는 루틴이라는 성분을 비롯해 베타인 등이 풍부하기 때문입니다. 혈관을 좋게 하고 혈액순환을 좋게 하며 혈압은 낮추고 고지혈증의 위험을 낮추는 등 동맥경화를 예방합니다.그렇기 때문에 구기자를 꾸준히 먹으면 당뇨병, 고혈압 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.구기자차를 마실 때는 꿀이나 생강, 대추 계피 등을 함께 끓여 마시면 먹기 좋고 효능도 더 좋습니다.3) 변비예방이런 구기자의 효능 때문에 꾸준히 드시면 되는데 그냥 임산부, 수유부, 몸에 열이 있을 때는 안 드시는 게 좋습니다. 구기자에서 술 냄새가 나면 구기자가 썩은 것이므로 먹지 않도록 합니다. 당뇨병 환자는 구기자차가 혈당을 낮출 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.텃밭이나 정원이 있다면 구기자를 키워보는 것이 좋습니다. 잎의 수확은 봄과 가을까지 계속 먹고, 실은 가을에 수확합니다. 구기자차는 수천 년 동안 이어져 온 강장보약입니다.